大学生大寻访之十九丨国威林孝国:客户关注焦点是企业发展之要点
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月10日,走进浙江国威智能设备有限公司,对话董事长林孝国。

初识国威,了解其产品主要为切纸机,应用范围覆盖纸张、塑料薄片、金属箔片、皮革、包装布等材料,除在国内占有一定市场份额外,还销售到法国、意大利、美国、西班牙等70余个国家;深入了解国威机械,发现其主攻切纸机,成立25年来从未“移情别恋”, 只是随时代发展以“切纸机”为主题不断衍生出程控切纸机、液压切纸机等产品,可谓“真爱”。

国威 (6).jpg

当浙江国威智能设备有限公司董事长林孝国,谦虚而不失自豪地谈起公司的发展、产品的特点之时,过往25年,国威在激荡的市场经济、翻天覆地的印刷业中,以裁切设备为本寻突破、求发展的故事,徐徐展开。

以温州模式放眼全球

在全世界范围有这样一个群体,他们被称为是世界上最能创业的群体、世界上最有进取精神的群体,这就是温州商人。林孝国恰是这个群体中的一员,直面大风大浪、敢于拼闯的温商精神,是深深烙印在其基因中之所在。

借温州地区灵活的市场机制,凭借着“越苦越累越有干劲”的气势,林孝国带领国威一路向前,迅速成长为中国裁切设备研制领域的领军企业,并获得了多个成绩抑或殊荣,如国内最早生产中高端液压切纸机的民营企业、最早推出符合欧洲CE标准的程控切纸机并将其成功推向欧美市场、获得“国家高新技术企业”称号,等等。据介绍,目前全球已有超过1万家用户使用的是国威的设备。

国威 (2).jpg

对于国威目前取得的成绩,林孝国将其归结为客户的功劳,因为客户的需求是国威坚持进行技术开发、管理体系完善的推动力。客户需要节省劳动力、提高效率,国威就推出了自动化的裁切生产线,据悉,在整个生产过程中,可较传统设备减少80%的劳动强度,提高60%的劳动效率,提升60%的工作效益;客户需要不同于一般产品的些许功能,国威就会结合客户企业的具体生产方式、产品的特点,提供个性化的定制,在国威看来,其卖出去的并不是一台台设备,而是对于客户的承诺。在国威的官网上,有这样一段话“秉承客户关注焦点为企业理念,国威选择了与客户发展一脉相承的发展道路”,这恰是对国威所作所为之最好诠释。

专业源于专注

25年来,国威在这个信息繁杂、产品多元化的时代中,一直坚持初心,专注于制造切纸机,针对此,林孝国自有见解。首先,这是关乎其自身的一种情怀,其与切纸机打交道已有28年,已经将其作为自己生活的一部分,随便指出国威生产的一款设备,其就能轻松说出该设备的特点,甚而在哪一年生产。其次,在林孝国看来,国威一直致力于裁切设备的生产,积累了相当丰富的经验,有能力在这一隅还有很大发展空间的市场创造新的成绩,所以没必要把精力、财力、人力分散到不擅长的领域。

国威 (4).jpg

专注成就专业,作为整体设备的制造企业,国威对设备的每一个零件及原材料的选择都有着非常严格的要求,除小部分零件选择从LG、ORION、NSK等国际知名企业进行采购外,设备零件的80%~90%均由企业自行加工,以保证设备可以良好地运转,精确地执行裁切任务。

专注不等于固步自封,一直以来,国威将前瞻适用的技术应用于裁切设备的研发,早在2009年就推出了67小型切纸机,填补了当时国内数码切纸机的空白。在林孝国的诠释中,数码切纸机就是“傻瓜机”,客户不需要掌握特别的技艺就能进行操控。而对于最近出现频率颇多的“智能化”,国威也早有考虑,今年6月,公司将名称从原来的“浙江国威印刷机械有限公司”更改为现在的“浙江国威智能设备有限公司”或正是其布局之一。在明年召开的PRINT CHINA 2019上,我们或将看到国威推出的智能化的无人操作的设备。

回顾过去,国威以专注成就了在裁切领域的专业,谈及未来,其亦将围绕客户需求在裁切领域开拓新的增长点——国威的目的很单纯,就是以高精度、安全、人性化的切纸机,使其客户始终能够居于引领潮流的地位。

本期报道制作

总策划王立建

采访 & 撰稿:马含笑

视频录制剪辑&摄影蔡虎翼 杨家旺

指导老师:马雪君

外联刘雪飞

PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif