大学生大寻访之二十丨华岳夏碎娒:持续创新成就“朝阳”明天
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月10日,走进浙江华岳包装机械有限公司,对话董事长夏碎娒。

为人谦和,老当益壮,时常奋战在生产第一线,时刻强调知识和团队的重要性,这就是华岳董事长夏碎娒给我们留下的第一印象。或许,正是因为他这种对待事业一丝不苟、兢兢业业、坚持不懈的态度,把华岳成功带上了一条高速发展之路,更让华岳在持续创新的路途中成就了充满“朝阳”的明天。

华岳 (2).jpg

生存之道:唯有持续创新

言谈之中,夏碎娒偏爱与大家聊一些人生感悟。其实,在我们这些晚辈看来,他就像是一位语重心长的长者,令人心生敬佩。

夏碎娒认为,每个年代都有不同的压力,我们应该正视这些压力,因为没有压力也就没有了动力。他还强调,做事先做人,要遵守职业道德,尽努力做好产品。同时,思维要不断创新,明确发展方向,因为对于一家企业来说,唯有持续创新才是生存之道。我想,或许这也是他成为同地区同年代创业者中硕果仅存者之一的原因所在吧。

华岳 (4).jpg

那么,华岳究竟是如何实现创新的呢?

一方面,夏碎娒通过坚持不懈地持续学习来努力提升自己。他认为,每个人都应该向有经验的人去学习。在伴随华岳不断发展的各个阶段,他先后读了浙大MBA、北大国学等,不仅汲取了各类文化知识,也促进了华岳产品走向世界。

另一方面,夏碎娒带领华岳不断进行技术革新和产品创新。他说,在改革开放的大潮中,虽然付出了很多,但也得到了很多。这样的特殊经历也让夏总既觉得特别踏实,也坚信“没有夕阳的产业,只有夕阳的产品。”他谈道:“只有不断创新,才有朝阳的明天。早在四五年前,别人一直感觉我们处于行业的冬天,但我从来不这么觉得。我认为,我们的行业只是跟随中国经济发展的速度在变化而已,只要你不断去创新,永远也没有冬天。”

为此,在研发创新方面,华岳每年投入大量资金,不断提升产品质量和智能化程度,同时也收获了宝贵的自主知识产权。截止目前,公司共获得48项专利,其中发明专利7项,实用新型38项,有力支撑了产品更新升级和产品向高端化发展。

产品之道:产品与服务一体化

“只能前进,不能停步,明天一定比今天要好。”基于这样的“生存之道”,华岳推出的产品自然在市场上经得起考验。谈及此,我们不禁去探究华岳的“产品之道”究竟是什么。

华岳 (3).jpg

在走访的过程中,我们首先了解到了华岳的企业文化,即:依靠高新技术,依靠科学管理,确保产品一流,确保用户满意度。华岳人将高新技术研发提升为企业的重点发展战略,坚定不移地走自主创新的道路。

夏碎娒说,华岳通过调研去了解客户的真正需求,以满足客户需求为目标,以技术创新为动力。“产品定位就是:向智能化、自动化、多功能、高精高速发展,同时满足客户不断升级产品的要求。”

采访中,我们还有一个很大的感触就是,对待做人做事,华岳人讲规则、讲规律。“我们卖的不仅仅是产品,也是服务、标准和诚信。既是物美价廉的产品,更是个性化、高品质的产品。”在他们看来,企业的发展不仅是产品的好坏,最重要的是注重创新与研发,做到产品和服务一体化。

“要做到客户去找你,而不是你去找客户,这样才能使企业实现长远发展。”夏碎娒的一席话给我们留下了深刻印象。

标准建议:企业自由选择

作为国内切纸机行业领军企业、国家级高新技术企业,华岳注重技术创新与产品研发,具备年产1000台以上切纸机产品的生产能力,还是切纸机、贴窗机、纸堆翻转机、卸纸机、升降机等产品标准的起草和制定单位,并且获得了“全国印刷机械标准化技术委员会先进单位”的光荣称号。

对于标准的制定,夏碎娒提出了“双标准”的方式。他解释道:“中国的标准应该分为两种,一个是针对欧美的A级标准,另一个是针对包括我国在内的发展中国家的B级标准。”

华岳 (1).jpg

或许很多人不解这样做的原因,夏碎娒给出的答案是:百年企业和新生企业不应该做同样的标准,那些有实力的百年企业应该让自己的产品达到A级标准,走高端路线;而那些新的企业可以先从B级标准做起。“也就是说,做什么样的标准是企业的自由选择,这不仅有利于企业自身的发展,也有利于我国从中国制造走向中国创造。”

采访结束后的很长一段时间,我们的思绪似乎仍然停留在瑞安那座美丽的海滨城市,被拥有20多年生产历史的华岳所吸引,更被学识渊博的夏碎娒深深折服。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:宋健、张静彤、任香如

撰稿:宋健

视频录制&剪辑:石晓林

摄影:魏志鹏

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif