大学生大寻访之二十一丨劲豹:行远必自迩,追求无止境
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月10日,走进浙江劲豹机械有限公司,对话董事长方新通。

被国人称之为“东方犹太人”的温州商人,以白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神,开创出了自己的一片天地。坐在我们面前的浙江劲豹机械有限公司掌门人方新通,正是这样一位具有创业精神、自主精神和开拓精神的温州商人——他外表斯文儒雅,骨子里却有着温州人敢想敢拼的精神。从1995年的下岗职工到如今的企业掌门人,从企业开创时的步履维艰到如今在国内丝网印刷设备制造领域的领先地位,方新通向我们讲述了其自己的草根进化史,以及劲豹的发展变革史。在他娓娓道来的讲述中,我们深切地感受到了温州企业的魅力之所在。

劲豹 (1).jpg

自主研发 变革在路上

从1997年成立至今,20余年的发展历程之中,劲豹从未停止过自主创新的脚步。公司成立之初,方新通就带领劲豹成功研发生产出了全自动丝网印刷机,改写了丝印行业主要被手动和半自动设备"统治"的历史。此后,劲豹在全自动丝网印刷机领域连续攻关,不断突破,推出了一代又一代新产品。“我们刚刚研发了一款全球首创的产品,可能会给整个丝网印刷行业带来一次变革,目前暂时保密,或将在明年的PRINT CHINA上亮相。”方新通略有神秘谈起的这款产品激起了我们的好奇心,劲豹会再一次引领行业变革吗?我们拭目以待。

“在坚持自主研发的同时,我们也非常注重知识产权的保护,一直采取‘先申请专利,再投资研发’的策略。”2011年劲豹申报专利15项,其中13项为实用新型专利,2项为发明专利,2012年又申报8项专利。累累硕果里,凝聚着方新通和他带领的研发团队多年的心血。

劲豹 (4).jpg

以往,丝网印刷总被认为是印刷行业中的污染重灾区,然而如今,技术的革新已经颠覆了丝网印刷的传统旧貌,当然,方新通带领的劲豹团队也做出了重要贡献。就目前行业关注最多的环保而言,“公司的表面处理业务基本外发给专业开展电镀的企业,自己做的就是油漆表面的喷涂,为了保证喷涂的环保性,公司去年投资了650万元,是温州地区第一家投资喷涂设备的机械制造企业。如今劲豹产品完全符合环保要求,全部通过环评检测”,这就是劲豹的做事风格,所有事情都走在前面,引领和影响着温州地区乃至全国的印刷机械制造企业。

沉淀积累 生根在印刷

严格的质量控制和完善的售后服务,是劲豹对于客户的承诺,也是其可以生根于印刷之基础。

劲豹 (6).jpg

在产品质量方面,劲豹始终坚持以“严格”保证最终的结果。按照方新通的诠释,“在产品质量保证方面,重点是从原材料做起。只有从源头开始层层把关,才能保证在后续过程中减少失误的可能。”此外,从产品研发到零件生产、产品组装,直至将产品交到客户的手中,肯定会出现不尽人意之处,这就需要不断发现问题并改进,以时间沉淀和经验积累保证产品的质量,从而赢得客户的认可。而经验积累则需要专注,所以劲豹“除了丝网印刷机,并不关注其他,即使利润再高,也只专注于自己在做的事情”。

在售后服务方面,劲豹强调的是完善的售后服务所带给客户的信任感和安全感,每一次满意的客户消费体验背后,都是企业上下员工的努力,也是公司不断衍生、进化新产品的机会之所在。 “没有100%的产品,只有100%的服务。只有生根在这个行业里,才有可能脱颖而出。”方新通追求极致产品体验、探索无限创新可能的精神,深深地打动了我们。“行远必自迩、追求无止境”,这正是劲豹的长存之道。

作为一家民营企业,沉浮于竞争激烈的商海之中,着实不是一件易事。方新通也一直思考着六字真言——“做什么 卖给谁”,即要做什么产品,要卖给谁?市场需求如何,趋势是怎样的?这主要是为了防止劲豹陷入到以产品为导向的误区中。“市场总会有饱和的时候,所以要积蓄技术力量不断进行突破。”正是在掌门人方新通不断求新的思路和潜心认真的经营之下,劲豹才能每年都推出领先的技术和设备,成为国内丝网印刷机械设备制造领域的领头羊。

本期报道制作

总策划王立建

采访 & 撰稿:高闻悦

视频录制剪辑&摄影蔡虎翼 杨家旺

指导老师:马雪君

外联刘雪飞