大学生大寻访之二十二丨正博:做国内纸袋机领跑者
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月10日,走进浙江正博印刷机械有限公司,对话副总经理晏小斌。

早就对正博有所耳闻,不过只是了解这是一个年轻的创业团队、在制袋机领域颇有成就而已。此行终于有机会走进正博一探究竟,让我们这些年轻人也听一听这到底是怎样一个励志传奇。

一进正博的办公楼,现代化的装修体现着团队的活力,整体简约整洁,但细节处格外考究,每扇玻璃窗门的中央都贴印着激励人心的英文名言——“Service achieve dreams(服务收获梦想)”。就是因为有这样一支朝气蓬勃的团队,才能精力充沛地在制袋机领域大展身手。

正博 (2).jpg

规范:让流程管理实现数据透明化

接受我们采访的是晏小斌,正博副总经理,也是创始人之一。据他介绍,像正博这样的私有企业,一切都是从零开始创业。在企业创办初期,包括老板在内的整个团队都不是非常的规范化。“当时凝聚团队时最重要的就是将心比心,私下里平易近人,工作上一视同仁,设身处地为员工着想,从而拧成一股绳让企业迅速成长壮大。”

随着技术不断创新、市场不断扩大,正博首先面临的就是管理问题,特别是如何合理地管理工厂的生产线,如何把控生产与客户需求的统一,都是亟待解决的问题。所谓没有规矩不成方圆。要想让公司稳健发展,没有规范的管理自然不行。因此,正博凭借自身的技术实力,根据自己的需求,灵活设计并自主研发了一套生产管理系统。晏小斌介绍道:“这个系统已经贯穿于我们整个生产使用中,现在我们已经能够做到透明化管理,也就是数据透明化。”

正博 (5).jpg

到底是怎样的透明化?晏小斌举了一个例子:比如一台设备明天将要交付客户使用,那么今天处于什么样的状态,所有配件是否到齐,没有到齐的配件在哪个流程、哪个工序,都可以在这个生产管理系统上查到。

由于系统对数据量的要求比较大,为了完成这一管理系统的研发,正博花费了将近两年时间才完成了所有参数的设定、价格体系的搭建,如今整个生产管理团队在试用的过程中都感觉良好。此外,自主研发的好处还在于,一旦在使用时发现漏洞,可以直接自行更改,可以说更贴近实际、更接地气。

定制:针对客户需求提供投资建议

正博不仅拥有专业的生产管理系统,而且还有专业的营销团队。他们会对客户的实际情况进行调研,而非盲目地销售设备。

就像晏小斌所言:“单从财务报表来讲,我们卖给同一个客户的价钱越高,我们的利润也就越高。但我们从不这样去做。当客户咨询我们的设备时,我们不会问他需要哪款产品,而是问他的产品结构是什么。因为我们只有了解其产品结构、投资方向,才能提供最合适的产品或解决方案。”

简单地理解就是,正博将自己定位为服务型企业,针对客户需求提供定制化的解决方案,即“先服务、后销售”。

正博 (1).jpg

据晏小斌介绍,正博的设备主要针对四大市场:一是奢侈品牌和名牌纸袋,二是是酒类、软饮纸袋,三是出口欧美的纸袋,四是运动品牌牛皮纸袋。“当客户来到正博,我们会根据他的实际市场需求,推荐与之匹配的设备。如果没有合适的设备,也不会随意销售,而是再去想办法研发新机型。”

看似简单的纸袋市场,其实却是最复杂多变的,因为纸袋产品花样繁多,提带、表面、底部,处理工艺都不尽相同,但无论如何,正博都会去努力寻找到相应的解决方案。

目标:做手提袋行业的奢侈品

天下大事,必做于细。前几年,正博也曾尝试拓展其他领域,但经历一番波折之后,痛定思痛,最终还是决定专做制袋机。

其实,早在创业之初,正博的定位就已经十分明确,董事长范明龙看中的就是制袋机这块市场空白。晏小斌非常坚定地说道:“至少10年之内我们不计划改行,不会去涉足其他行业。会当凌绝顶,一览众山小。我们就是要专业做好制袋机,做手提袋行业的奢侈品。”

正博 (7).jpg

经过10年艰苦奋斗,正博斩获“温州市名牌产品”“中国印刷及设备器械工业协会科学技术奖”等荣誉,并且坚持以市场需求和产业化趋势为技术创新与产品研发导向,以自主创新为基础,整合国内外新思路、新技术、新工艺和新资源,打造一体化产品研发平台。

或许你并不清楚,我们常喝的加多宝、王老吉、六个核桃等饮料的纸袋,其实都是使用正博的机器所生产。事实上,正博制袋机的销售就是这样火爆,市场销售额在2017年“爆炸式”增长了36%。

认准制袋机,只做制袋机,热爱制袋机,在这一专业领域,正博不断创新、开辟天地。不仅推出了单张式全自动及半自动系列手提袋制袋机、卷筒式系列手提袋制袋设备,2018年又上市了全自动手提袋穿绳机。晏小斌说,今后,正博还将蓄力研发更多新产品,继续实现新的突破。

正博 (6).jpg

伴随着“中国制造2025”制造强国战略的提出,正博在自己的专业领域不断向“中国创造”迈进。虽然目前离“工业4.0”还有差距,但其未来的主攻方向已经明确为“做智能化、自动化程度高的产品”,让机器“会说话”,让用户更节省成本、操作更容易,做国内纸袋机领跑者,这是正博团队的梦想和目标。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:任香如 张静彤 魏志鹏

撰稿:任香如

视频录制&剪辑:石晓林

摄影:宋健

指导老师:李君

外联:刘雪飞

PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif