大学生大寻访之二十三丨炜冈:踏实做企业,专心做技术
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月11日,走进浙江炜冈机械有限公司,对话副总经理何松林。

到访浙江炜冈机械有限公司当日,与台风“玛莉亚”撞个正着,于是在风潇雨晦的窗外背景下,大寻访小组与炜冈副总经理何松林的对话徐徐展开……窗外的风雨交加与室内的平静交谈形成了鲜明的对比,恰如波荡起伏的标签市场与低调且平稳向前的炜冈。“根据相关数据显示,欧洲人均标签的消费量大约在15~17平方米,而中国目前的人均消费量在5~6平方米,可见中国标签市场潜力很大”,谈及未来,何松林充满乐观,话音刚落恰无意识地看了下窗外,似乎在期待雨后的彩虹。

炜冈 (1).jpg

炜冈副总经理何松林

创新,无止境

于以技术研发为主的标签印刷设备专业生产企业炜冈而言,创新自然是企业发展的主要抓手,从2013年开始,公司便每年投入销售总额的4%作为研发经费,2017年更达到了5%。而为了更好地开展相关工作,公司还成立了自己的研究院,2015年经浙江省科学技术厅、浙江省发展和改革委员会,以及浙江省经济和信息化委员会批准成为省级企业研究院,主要由四大板块组成,即信息板块,负责收集全球关乎标签印刷的信息;机械设备板块,包括电机;检测板块;以及试制板块。在炜冈看来,没有持续创新能力的企业,就不会有可持续的长远发展。当然,在不同时期,炜冈对于“创新”的定义也不尽相同。何松林毫不避讳地告诉我们,炜冈最初的创新之路,确与大多数“中国制造”一般,采用的是模仿、引进、消化吸收再创新,而从2018年开始,其凭借从事标签印刷20余年的经验开始向原始的创新倾斜,主要的方向就是互联网+、智能化和个性化,希冀以前瞻的技术和客户的需求作为创新的突破点。

炜冈 (2).jpg

一直以来,炜冈本身具有的持续创新的能力,使其不断推出适应市场需求的新品,如曾填补国内空白的间歇式PS版商标印刷机、机组式(套筒)柔性版印刷机等,从而获得了诸多客户的认可。基于此,炜冈的产品除了在国内占有一定的市场份额外,还远销到法国、英国、意大利、西班牙、比利时、土耳其等全球89个国家。何松林不无自豪地告诉我们,连续5年,公司每年的出口收入均占销售总收入的三分之一,2017年达到1.15亿元人民币。值得肯定的是,炜冈之所以取得如此成绩,拼的并不是价格,而是技术和质量。

责任,肩头担

采访当天,正好遇到台风,而炜冈的会议室也成为村里80余名村民暂时的避难场。细问之下我们了解到,其实每年台风来袭,炜冈都会腾出专门的房间为村民遮风避雨,这所谓的“习惯”正是公司的一份责任使然。实则,于炜冈而言,对于责任的认知并不止于此,其或可分为对客户的责任、行业责任,以及社会责任。

炜冈 (6).jpg

炜冈董事长周炳松(右三)与大学生在一起

对客户的责任,让炜冈在每开发一个产品之前都会进行至少4个月的市场调研,包括客户的接受程度、产品的智能化程度、环保性,以及其在市场的生命力,从而保证该产品可以帮助客户有所提升。

行业责任, 在于作为标签印刷设备制造领军企业,为推动标签印刷行业良性竞争与发展所做的努力,如以第一标准起草单位的身份参与起草《不干胶标签印刷机》标准、《层叠式柔性版印刷机》标准、《卷筒料多功能标签印刷机》标准,在多个交流会上,毫无保留地分享自己的经营经验、共性技术,分析未来标签印刷行业的发展趋势。

社会责任,则体现于炜冈默默在做的那些事情,如每年向企业所在地的慈善机构、老年协会捐助善款,自觉履行纳税义务,等等。在炜冈掌门人周炳松看来,有些事之所为并不是为了所谓的名与利,只是一份企业责任所在,只是一份心安。

时至今日,炜冈已将多个荣誉收入麾下,如 承担“科技型中小企业技术创新基金”重点项目、“火炬计划”、“省级重大科技专项重点工业项目”,荣获“国家知识产权优势企业”“国家高新技术企业”“浙江省名牌产品”“浙江省著名商标”“浙江省专利示范企业”“浙江省科技进步三等奖”、2项浙江省首(台)套产品等,但其依然保持着踏实做企业、专心做技术的态度,这亦是其未来发展的步伐。

采访结束时,窗外已经恢复了平静,走出办公楼进入厂房,看到,井然有序的工作正在进行……

本期报道制作

总策划王立建

采访 & 撰稿:马含笑

视频录制剪辑&摄影蔡虎翼 杨家旺

指导老师:马雪君

外联刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif

印制大奖.gif