大学生大寻访之二十五丨科雷项建龙:站在世界舞台的中国角色
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月12日,走进杭州科雷机电工业有限公司,对话董事长项建龙。

初次接触科雷的产品是在学校的实习课上,老师带着我们参观印刷厂介绍印前设备时,指着一台科雷的CTP制版机说:“这个牌子大家记一下,中国制造,他们的产品远销海外。”一直很好奇为什么科雷能占据全球CTP装备市场15%的份额,且新增产品市场占有率更是高达30%,当我站在科雷融合智能化与绿色化的生产工厂中,我想我不仅找到了答案,更看到了印前装备领域中国制造的未来。

科雷 (4).jpg

应时而动,转型服务型企业

科雷的大厅摆着几台“元老机”,它们是科雷起步的见证。从名片胶印机到激光照排机,再到CTP制版机,科雷将自己置身于中国印刷装备制造细分领域的先锋阵营,部分技术甚至走在国际前列。“科雷人习惯于从大处着眼,考虑的是整个印刷产业发展的未来走势”,董事长项建龙解释道,“所以科雷开发的各种技术、产品与服务重点也是围绕传统印刷的变革趋势”

科雷 (3).jpg

多年前,科雷就明确了自己的定位——向服务型企业转型。项建龙认为,印刷是一个比较特殊的行业,除了对设备,对技术的要求也是十分苛刻的。有的企业就算引进了非常棒的设备也印不出好的产品,而科雷就是要帮助这样的企业定制适合他们的解决方案,以帮助其发展为目的,提供全方位服务。“这是科雷探索了很久得出的结论。”

为了帮助客户“发现”合适自己的设备,科雷下了不少功夫。首先,同一种机器,科雷提供不同配置的机型,覆盖低、中、高层次的需求。每一位客户都能找到与自己生产实际情况匹配的机器。其次,科雷还提供机器的定制化制造服务。科雷的CTP设备制造流水线除了标准化生产环节外,还专门有一个车间为客户进行定制化改造,以满足不同客户的个性化生产需求。除此之外,科雷出厂的每台机器都有配备远程诊断功能,当机器发生运行故障时,科雷可以第一时间收到信息,迅速诊断,向客户提供解决方案。这些机器还配有独特的“出生证明”——上面记录着该机器生产的各种信息,确保客户在购买机器后能够溯源到每个制造环节,同时也便于之后的维修保养。

科雷 (6).jpg

凭借全方位服务理念,科雷成功地从单纯的设备提供商转身为整体方案设计者,为未来发展铺好了路。

创新驱动,破解行业难题

“在科雷的文化里,有一种崇尚创新、敢于冒险的精神。”在谈及科雷的企业精神时,项建龙不无自豪地说道,“科雷人喜欢钻研一些世界性印刷难题,不是说哪个产品赚钱就去生产哪个产品,而是愿意去探索、解决那些对全行业而言较为棘手的问题”。

“一直以来,色彩控制都是印刷行业的痛点。”他向我们介绍道。欧美国家的胶印机制造水平已经达到非常高的水准,现在的难点是如何让将那些已经服役一些年限的传统印刷机改造升级,转变为智能化的设备,实现精准供墨,据估计,全球范围目前有数十万台胶印设备。此外,近些年由于传统印刷受到数码印刷的冲击,不少企业经营者在与项建龙的交谈中也表露了困惑:下一步该如何走?

胶印的品质和成本优势、数码印刷的灵活性,在不做较大的投资调整的前提下,两者能否兼备甚至融合?科雷自主研发的色彩管理系统EZColor正是诞生于这番思考与探索之中。历时两年多的开发,十多家印厂的实地测试,不计成本的投入,最终,“黑科技”EZColor横空出世,在Drupa 2016上首度亮相便引发轰动。其核心由数字供墨系统和专家数据库组成,自动根据不同印刷耗材、环境以及印刷色彩标准,精确计算印刷机所需的用墨总量,以及每个墨道的最佳给墨量,使每个色组轻松控制实际给墨量,让传统印刷在色彩控制领域不再依赖人工。“EZColor系统的成功研制给了那些困惑中的企业信心。”项建龙开心地说,“它是科雷送给印刷行业的定心丸”。

科雷 (7).jpg

为了使我们更加直观地感受EZcolor系统的强大,项建龙亲自“操盘”,在我们随机提供一张照片后,他在操控台上进行了简单调试,随即轻轻按下了印刷按钮。一台02年生产的海德堡四色机接收指令后,很快发出轰轰的声音,几句话的功夫便将数十张照片印刷出来。项建龙从中随意抽出了一张,放在操作台上检验色彩标准时,结果显示还原度高达98%。在我们的“目瞪口呆”中,这单活轻轻松松地划上了句号。

被誉为 “发现了传统印刷的达芬奇密码” 的EZcolor系统,承担着科雷人“为传统印刷带来一场深度革命”的厚望。而对技术的极致追求,也让科雷在更大的舞台游刃有余。

将中国技术带入国际舞台

参观过程中我们了解到,某一期海外学员培训,学员悄悄向授课老师索要印有科雷logo的T恤,“我们深入了解后才知道,在他们眼里这在国外印刷行业是一种身份的象征,并以之为荣,而且当地客户认这个品牌”。此后,科雷logo T恤也成为学员们的一个标配。

科雷(1).jpg

科雷一直希望能够将中国制造推向国际舞台,不单单是产品本身,而是更高层次的技术和理念输入,付诸积极行动的科雷也因而成为走出国门的典范。一方面,科雷注重国际人才培养,开辟外籍学员培养通道;一方面,科雷在世界范围内开设分支机构,在德国建立欧洲分公司、美国成立研发中心、马来西亚建设国际服务窗口。“希望通过他们将中国的技术带出国门,让更多人看到中国制造的强大,更好地服务于全球印刷企业。”数年耕耘,科雷的国际化战略无疑成效显著。其作为主打产品的CTP设备,一半以上销往国外,作为全球最大的CTP设备制造商之一,科雷在这个领域已经站到了高点。因此,科雷甚至可以大胆地宣布,第八代H型CTP产品为其“终极产品”,此后只做升级不做换代。

心怀大梦想的项建龙深知,让世界认可中国的技术仅仅靠一两家企业是不够的,只有全行业共同进步才能真正改变固有的偏见。“印刷行业被认为是一个艰苦的行业,我们希望把它变得轻松而美好。我们愿意与其他企业合作推动这个目标的实现。”项建龙向我们透露,下一步,科雷会更加注重全球化发展,将中国技术推广到更加开阔的国际舞台。

科雷 (5).jpg

科雷厂区种着不同种类的果树,由于花期和果期不同,到访的客人一年四季都能在这里看到有树开花结果。我想科雷就像这些果树一般,在行业发展的不同阶段都能应时而动,通过持续创新,展示旺盛的生命力。而如今,创新之树果实累累,科雷也迎来了全面收获的时节。2017年,科雷获评工信部颁发的“制造业单项冠军培育企业”,这个含金量十足的称号,印机制造行业仅有两家斩获。我们期待科雷在世界舞台上的出色表现,让世界重新认识中国制造。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:魏志鹏 任香如

撰稿:魏志鹏

视频录制&剪辑:石晓林

摄影:宋健

指导老师:李君

外联:刘雪飞

PC19微信广告图-渐变.gif

印制大奖.gif