大学生大寻访之二十六丨海德堡黄连光:大时代 大未来
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月13日,走进海德堡大中华区,对话首席执行官黄连光。

如果要为中国印刷产业改革开放40年的历程寻找一位见证者,我想海德堡应当之无愧这个角色。从早期通过宝隆洋行进入中国市场,到后来在中国开设公司、建立组装厂,海德堡见证了中国印刷产业崛起、壮大、变强的全过程,伴随着中国印刷产业的成长,一路同行。而中国市场于海德堡而言,亦是其最大单体市场。相携40年,作为全球印刷行业领袖型企业的海德堡,如何看待中国市场发生的种种变化,解读未来,我们与海德堡大中华区CEO黄连光的交流就从这个问题开始。

海德堡 (2).jpg

来自台湾的黄连光言语干练、为人谦和。在海德堡服务三十多年,接近一半的时间是在内地度过,上海早已是他的第二故乡。黄连光告诉我们,最大的感触就是变化的速度,“从一个大规模、劳力密集型、生产价值不是非常高的产业,到今天质量更高、重视服务、有原创性、与国际接轨的产业”,中国印刷业只用了二十多年便完成了逆袭、超越。黄连光称之为“中国特色”,在他看来,这个特色与科技发展有关。科技的发展会让人与人之间的信任感增加,并简化过程,这会带来沟通效率的提升。比如,在国内,很多人现在不看电子邮件只看微信,无所不能的微信似乎什么都可以取代,在其他国家则没有这样的体验。而科技的发展,促使变化的速度在中国不同于其他国家,表现为一种跳跃式的演变。对企业来讲,虽然中国市场很大,机会很多,但变化也很快,因此反应能力要变得很强。

“在国内,已经没有一个企业可以制订一份计划,在未来的短期、中期和长期,保持一种长久的经营模式。”黄连光感叹道,过去,企业经营者只要辛勤工作就能得到回报,现在,由于网络时代的开放,藩篱已经打开,竞争对手可能来自全球任何一个地方。“企业的网络化、数字化、智能化水平,成为展现竞争力的重要元素。”

看未来:自主印刷畅想及订阅模式开启投资规划通路

印刷的未来会怎样?我一直在思考这个问题,也在心底暗自描绘未来的模样,少人力是必须的,但这是初级版,海德堡Push to Stop以及自主印刷概念的提出让我豁然开朗,“未来,印刷就像自主驾驶汽车一样简单,一键完成所有订单生产”。黄连光向我们介绍,自主印刷与工业4.0相互呼应,其将人工智能植入印刷机,由印刷机自动完成参数设定和自动化生产。使用者需要驾驭的仅是一个机械的动作,把开机指令发送给印刷机,之后从白纸到OK sheet所有工序都交由机器完成。如果使用者没有叫停,印刷机就会一直自动运转下去。海德堡为之取了一个好听的名字——智能导航印刷。“在整个自主驾驶的过程中,要确保让乘客安全到达,整体服务很重要”,黄连光指出,于自主印刷而言,这个服务甚至涵盖印刷耗材,像药水、版材、油墨等。“这些都是海德堡自己的产品,我们非常有经验,也有信心为自主印刷保驾护航。”

海德堡 (4).jpg

数字化是自主印刷实现的前提。最直观的可能要算印刷设备运营数据。这些数据可以自动联接到云端,由系统计算产能、净产出、OEE,对标世界范围同等规模工厂水平,做出进一步分析,并进行设备预防检查。“其实数字化是一个更大的概念,厂房、环境等这些生产要素都应该进行数字化。”

然而,数字化应用程度不高,这多少也是行业目前普遍遭遇的瓶颈。交流中,黄连光透露了一个重要信息,海德堡计划推出订阅模式,以推动印刷行业数字化进程,今年内将会启动相关工作。“订阅模式会让很多应用门槛降低,也会让盗版慢慢消失。这跟音乐是一样的,10年前唱片都没有办法生存下去,就是因为盗版太猖獗,但现在,大家都不用盗版了,可以按月直接订阅,费用也不高。”如何让客户产生持续的订阅需求,客户购买的这项服务价值何在?海德堡根据经验总结,其价值便在于,净产出达到新的高度,最终提升企业的OEE。“设备不断在更新,自动化水准在提高,企业只要增加投资就能够买到先进的设备,但如何高效管理整个生产?这就不光是设备的问题,包括工程师服务,都必须相互配合,才能让客户得到更高的价值。”黄连光说,这将是海德堡在中国市场未来的工作重心。

通过这项全新的应用,海德堡亦将扮演一个全新的角色:印刷企业的投资规划师,为企业分析目前的情况、未来的发展,对其薄弱环节提供建议。

海德堡对印刷未来图景的描绘让我们充满遐想,忍不住追问,在中国何时能实现自主印刷?黄连光坦率表示,自主印刷在国内只是刚开始,但是相信一定会迎来跳跃式的发展。“我们常常会错误估计中国的发展速度,其实往往在其他国家需要花十几二十年时间才能实现的事情,在国内则会很短。当然,这也是必然的发展方向。”

读市场:包装内需不断增加及海德堡全球战略调整

深耕中国市场多年,黄连光对各领域的发展了如指掌。他细数细分领域情况,“出版物印刷在过去这些年里,由于新媒体的介入,人们阅读习惯的改变,受到了一些冲击,但是到了某个阶段,这种变化又停滞下来,传统印刷读物依然很有市场,还在平稳地往上走。”“包装印刷的量在不断增加,而且是内需的部分,并非外销。过去十年,外销在包装印刷中占了大部分,现在刚好相反。十年来,国内中产阶层规模不断扩大,购买能力不断增长,相应地内需也在增加”。

事实上,国内包装市场的快速增长也反映在了机器的供应上。以青浦工厂出品的设备为例,早期,青浦工厂主要组装四色机,后来增加了六色机、七色机,到现在又开始八色机组装,而这些长机器基本上是提供给包装印刷企业来使用。据了解,青浦工厂提供给国内企业的设备数量,目前占了海德堡大中华区总销售量的一半以上。

海德堡 (3).jpg

谈及数码印刷,黄连光坦言,在国内数码印刷并没有很好地发展起来。数码印刷最强大的地方是可变数据,但这部分功能在国内并没有被充分发挥,只是去满足比较短的订单。之所以造成这种大材小用的局面,与原创性不足有很大关系,很多时候,使用者没有想清楚需要变化的内容是什么,导致“英雄无用武之地”。

如何及时响应市场的变化,满足精耕细作的要求,海德堡从其全球市场层面开始了大力度整合。去年11月,海德堡中国“变身”为海德堡大中华区,将台湾市场并入管辖范围,黄连光的头衔也由海德堡中国CEO变成了大中华区CEO。这一举动,一方面使整个组织扁平化,可以直接面向德国总部汇报,加快决策及反应速度,另一方面,可以更加贴近客户,让沟通更有效、更全面。以后,海德堡的销售人员去拜访客户的时候,不能单一地只谈某款设备,他需要跟客户交流整体解决方案,从印前、印刷、印后到耗材、备件、服务,方方面面,都要与客户沟通,最大限度地保证与客户沟通的全方位、完整性。黄连光说,这对海德堡而言是一场革命、一次大考,但同时更是一个明智的决定。“唯如此,我们才能站在客户的立场上去思考投资的方向和大局;对海德堡人来说,也是一个深入学习的机会,只有了解了全线产品和服务,才可以适时提供给客户最合理的建议。”不过黄连光也强调,“这扇窗口”的背后其实是很多专家力量的支撑,“我们是团队作战而非单打独斗”。

海德堡 (1).jpg

采访行将结束时,黄连光送给我们这些尚未走出校门的学生三点建议,第一不要怕失败,第二专心做好一件事,第三把握好当下。更以己身为例,简谈感悟。言辞切切,令我们备受鼓励。此后的工厂参观,我们更眼见为实,由细节处亲身感受德国制造的严谨、科学。我们看到,从不同规格扭力扳手到数以千百计的螺栓摆放,均井然有序;技术工人的组装动作、用力角度,均严格规范;并有幸在工作人员指导下,动手操作600扭力扳手,体验科学管理的重要性。正如黄连光所说,专心做好一件事情很重要。海德堡自身其实就是一个很好的榜样,160年来,它只做印刷一件事,并沿着追求极致的道路继续探索、跋涉。我想这正是海德堡品牌所传达于我们的精神和力量。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:宋健  张静彤 任香如 魏志鹏

撰稿 & 摄影(部分):宋健

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif