大学生大寻访之二十七丨商务公司:用百年积淀续写印刷未来
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月13日,走进商务印书馆上海印刷股份有限公司,对话总经理蒋树新。

跨越三个世纪的商务印书馆,在现代文化史上确是一种传奇之存在,就印刷领域而言,凭借着“第一个采用珂罗版印刷”“第一个采用电镀铜版印刷”“第一个使用自动铸字机”“第一个采用胶版彩色印刷”等不可忽视之所为,似乎走出了现代印刷的发展轨迹。而几经改名、改制所成就的今日之商务印书馆上海印刷股份有限公司(以下简称“商务公司”),亦以百年沉淀续写着印刷未来之无限可能。当坐在我们面前的商务公司总经理蒋树新,在谈及过往之荣耀与未来之畅想时,一种作为商务人固有的荣誉感与责任感呼之欲出。

商务公司 (3).jpg

百年企业恰逢数字时代

1897年商务印书馆成立,依靠两部手摇小印机、三台脚踏圆盘机和三部手扳压印机,踏上了关乎印刷、关乎文化的发展征途,此后其虽进军出版业并占有相当之地位,但印刷业务的发展未曾间断。从商务印书馆到商务印书馆上海印刷厂、东方红印刷厂、上海商务印刷厂,直至现在的商务公司,121年的变迁中,有很多值得记忆的年份或是时刻,其中2010年确可称为近期商务公司的一个转折点。正是在这一年,商务公司多年来主攻的书刊印刷业务被纳入其所属上海印刷集团下的青浦印刷基地,主要经营业务则变为柔性版印刷、票据印刷,以及书刊封面装帧的个性化印刷三块内容,如今看来,这恰是商务公司面对新时代、新发展的一次华丽转身。

商务公司 (1).jpg

实则,当百年企业与数字时代相逢,是妥协还是较量,蒋树新总经理给出了恳切的回答,“不可否认,随着互联网的不断发展,很多以前需要依靠书刊了解的信息,甚至字典,都可以通过互联网、移动阅读获得,但是我个人并不担忧纸质书会消灭。确实,移动阅读依赖于电子技术,而当我们置于一个没有网络或者设备出现故障的情境,将电子技术抽离掉时,纸质印刷品的优势就会凸显出来。书卷翻开时油墨特有的味道、指尖划过书页时沙沙的声音,以及捧着书本,心中百转千回的故事演绎……这一切,就是脑海中带有温度的记忆,是电子阅读无法给与的。所以,正如蒋树新总经理所言,“电子化虽然是一个趋势,但它也不过是发展中的一个趋势。未来,电子阅读和传统的纸质书刊应当是并存的,只不过随着互联网的发展,纸质书刊的量有所减少,但完全取缔是不可能的。”

转型升级体现社会担当

“昌明教育,开启民智”,是商务印书馆创立时的宗旨,亦是商务公司秉承之精神,在其看来,以印刷为手段做好文化传承之工作,以新的技术与发展模式满足市场需求,确是一份社会担当之所在。

商务公司 (4).jpg

首先,商务公司十分注重产品质量,将其作为公司发展之根本,尤其在教科书印刷方面,要求零差错,所谓零差错,就是不能有一本不合格品。这虽然让商务人“压力山大”,但正是这份压力,让其从软硬件发力,提升专业水平,把控质量。

其次,商务公司在绿色化发展方面投入大量资金和力量,取得了较大的突破。2010年,公司创造性地将柔性版印刷应用到教科书的印制中,完成了上海小学英语教科书的印制,得到了上海新闻出版局、上海教育出版社的大力支持。当时,除了商务公司,全国还没有印刷企业将柔性版印刷与教科书印制进行“匹配”。谈及这次大胆的尝试,蒋树新总经理坦言,主要目的就是为了环保,因为柔性版印刷采用的水性油墨几乎不包含重金属和VOCs排放,而这本书当年也获得了上海市新闻出版局、上海市中小学课程改革委员会颁发的“2010学年沪版教材印刷质量一等奖”。当然,商务公司也在考虑在更多的产品中,如个性化标签等,融入绿色环保的印刷技术。

商务公司 (2).jpg

商务公司虽经历百年洗涤,但目前也和其他企业一般,面临着成本上升和工价不变导致的利润压缩的窘态,针对此,淡定如商务公司,将视线落于更远处的未来,在通过改进设备提高损耗率、优化采购方式等手段,节省成本、扩大利润空间的同时,以印刷业“十三五”规划提出的绿色化、数字化、智能化、融合化为方向,步步为营求发展。我们期待着,这家有着121年印刷积淀的企业,可以散发出属于这个时代的锋芒。

本期报道制作

总策划王立建

采访 & 撰稿:黄渝祺

视频录制剪辑&摄影蔡虎翼 杨家旺

指导老师:马雪君

外联刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif