大学生大寻访之二十八丨高斯(中国):坚守是一种力量
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月13日,走进高斯图文印刷系统(中国)有限公司,对话总工程师刘忠荣。

这是一家颇有些讲究的印刷设备制造商,行于其或可被称为“巨大”的车间内,恒温、恒湿的环境,高精度、自动化的机加工设备,正在建设中的智能化零配件仓库……颠覆了我们往昔对于印刷设备制造商不够“高大上”的固有印象;这是一家有责任感的印刷设备制造商,公司倡导的“多一本书给孩子”公益赠书活动在不同地方留下的一张张画面,定格在办公大楼的墙上;这是一家有故事的印刷设备制造商,几经易主,通过并购、吸取、发展、创新,完成了一次次关乎自我的颠覆——大寻访报道组此次走进的正是高斯图文印刷系统(中国)有限公司,在公司总工程师刘忠荣的介绍中,一段段关于往昔的故事、一幅幅关于未来的勾勒,渐渐清晰。

高斯 (1).jpg

不忘初心 砥砺前行

高斯(中国)的前身可以追溯到1947年成立的精成协记机器厂,该厂曾为上海新民报成功试制中国第一台32英寸对开版报轮印刷机,结束了中国报版印刷机完全依靠进口的局面。新中国成立后,其与造币厂合并成立为上海人民印刷厂铁工厂,并于1950年成功试制了我国第一台50型凹版印钞机,开启了我国印钞机的国产化发展之路。从最早的精成协记机器厂到现在的高斯(中国),几经易主,几番分合,可以确认的是,高斯(中国)的存在乃至发展,可谓中国印刷设备制造业现代化发展过程中不可缺失的一笔浓彩,其在丰富着中国印刷设备制造业发展史的同时,亦见证着每一个发展中的节点,而报纸印刷则是其一直的坚持,并在该市场占据着举足轻重的地位。纵          然现时报纸印刷呈现出连续多年的下滑趋势,但高斯(中国)在报纸印刷市场的占有率依然多年保持在80%以上,且有不断上升的趋势,这应归结于高斯(中国)多年铸就的实力以及不忘初心、坚守于此的信念。

高斯 (5).jpg

坚守报纸印刷,并不代表着将自己固封于此,几年前,公司提出要在巩固报纸印刷的基础上,大力发展书刊印刷和商业印刷,适时进入包装印刷领域的战略,并以此展开了一场场以“创新”“绿色”“智能化”等为主题的攻坚战,如今确在以上市场分别都有了一定的竞争力。如,针对报纸印刷,推出了拥有全球专利的Magnum Compact(美康)报业印刷解决方案,其颠覆了我们对于传统印刷机的定义,将数字技术和高斯的各种先进技术融于一体,此外,产品更加紧凑,还可使供水系统、供墨系统自由移动;针对书刊印刷,折页开本的自动切换,成为高斯(中国)产品的一大优势;针对商业印刷,多款商务型轮转胶印机、卷筒纸印刷机和冷烫印刷解决方案正在被应用;而针对包装印刷,不仅有可用于食品包装和教科书印刷的Aqua Stream(跨世)机组式柔版印刷机,还有既能印卡纸又能印薄膜的Divo Stream(得世)包装胶印印刷解决方案。据悉,目前在高斯(中国)的营业收入中,报业印刷占据30%的份额,包装印刷占据10%的份额,而书刊印刷占据的份额达到了60%。如此看来,高斯(中国)从单打冠军向全能选手的转型,已经初见成效。

插上翅膀 飞得更高

之于过往,那些正在客户企业中轰鸣作响的设备,是高斯人自豪的根本;而之于现在和未来,那份难掩的自豪亦支撑着高斯人着眼于如何走得更远,为客户提供更高的附加值。就目前行业内被谈及最为频繁的两个词“绿色环保”和“智能化”,高斯(中国)确有自己的主张。

高斯 (6).jpg

就绿色环保而言,从大来说,高斯(中国)主要涉及两个领域,即“浅绿色”的胶印和“深绿色”的柔印;从小来说,公司在设备的细微处作文章,如高斯(中国)先进的Z系列折页技术将纸张损耗、产品噪音降到最低,让印刷变得更为简单。

就智能化而言,高斯(中国)为自己插上了一双帮助自己可以飞得更高的翅膀,一是公司推出的匯印e家印机管理平台,其以印刷设备为载体,从各类设备采集印刷状态实时数据,应用物联网、云计算、大数据分析等技术,为印刷企业构建全方面、多层次、全覆盖的印刷管理体系,并赋予印刷设备感知、思考及服务的能力;二是智能化的联线产品系统,其可以将印前、印刷和印后进行无缝连接。刘忠荣总工程师告诉我们,前不久,高斯(中国)就与青海日报社印刷厂就“匯印e家”智能化数据采集及控制进行了良好合作,并将把这样的样板效能推介到更多的印刷厂中。

了解高斯(中国)产品的人不难发现,如今高斯(中国)推出的产品有些会附有“Wisprint 匯印”的“印记”,其是公司在“GOSS高斯(中国)”的基础上新增加的一个代表高端的品牌,体现的是尖端科技、绿色,以及智慧的融合。实则,“GOSS高斯(中国)”更注重于传统产品的品质,“Wisprint 匯印”着意于服务高端客户,所以只有达到标准的产品才会用双品牌。而双品牌战略的推出,也是高斯(中国)走向独立、走向高端的一个布局。

高斯 (10).jpg

“印刷无处不在,其应是一个充满朝气的行业”“印刷的下一个兴奋点或许就是混合印刷,如将凹印的精美度、柔印的环保性等结合起来,形成最终的印刷产品”“高斯(中国)不会将视线仅仅聚焦于目前的业务,我们或将发展新的印刷媒体、新的介质”,当刘忠荣总工程师侃侃而谈对于印刷与企业之未来的畅想时,眼中闪动的是一种期待。确实,就高斯(中国)而言,走到今天,每一步都是一次关乎自我的蜕变,而每一次蜕变亦都是一次成长,至于未来,那些已然确认的笃定和未曾料想的颠覆,值得期待。

本期报道制作

总策划王立建

采访&撰稿:高闻悦

文字统筹:马含笑

视频录制剪辑&摄影蔡虎翼 杨家旺

指导老师:马雪君

外联刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif