大学生大寻访之三十二丨上海印刷集团沈剑毅:传承品牌 多元发展
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月13日,走进上海印刷集团,对话总经理沈剑毅

踏入上海印刷集团,映入眼帘的便是大堂两侧墙壁上的展品,左侧展示着被称为世界第一本书的唐代木刻复印本《金刚经》,而右侧则是展列着各种版本的辞海,文化的厚重感扑面而来。而办公室的布置亦是浓浓的古墨香气,不禁想着能在此工作也是种精神享受,或许这与上海印刷集团悠久的历史文化息息相关。上海印刷集团拥有中华、商务、美术等十余家印刷企业,经历整合重组,建立了“中华”“商务新华”“尚映文化”等核心品牌。这些品牌在上海印刷集团的统一管理下各司其职,发挥自己的优势,实现了多元化发展,也使集团成为上海规模化、专业化、现代化的综合印刷业务供应商和文化产业服务商。

环保升级:从“浅绿色”到“深绿色”

上海印刷集团总经理沈剑毅儒雅博学、眼界开阔、果敢坚毅,对于公司乃至整个印刷行业的未来发展前景都有着自己的独到见解,发人深思。

上海印刷集团 (4).jpg

近年来,在全球要求低碳环保的大趋势下,越来越多的印刷企业都在积极拓展绿色印刷,符合绿色环保要求的柔印被提到重要位置。可以说,上海印刷集团是全国最早将绿色柔印应用于教科书的单位,其下属的上海新华印刷有限公司,早在2012年就开始尝试采用柔印技术印制教材,这在当时国内外来看都尚属首次。

沈剑毅回忆道:“当时我们跟相关的厂商及制版企业进行合作,通过一些列技术革新,使得柔印在教科书的印刷上得以实现。最重要的是,印刷质量已经接近胶印品质,整个生产流程都能够达到绿色环保的要求,我们将之称为‘深绿色’标准。”而与“深绿色”相对应的就是“浅绿色”,即传统胶印能够达到的绿色标准。

上海印刷集团 (2).jpg

为何把绿色环保的柔印称为“深绿色”呢?沈剑毅回答说:“以前我们做过一个展示,把柔印油墨放到鱼缸里,里面养的鱼很多天都不会死。用这种油墨印刷的教材,即使小孩子接触特别多,甚至塞到嘴巴里也没事,是非常绿色环保的,所以说这种方式是‘深绿色’。”用“油墨养鱼”的方式宣传和推广绿色印刷,可谓上海印刷集团的首创。

多元发展:积极开拓文化创意产业

就连我们都有所听闻,拥有百余年历史的商务印书馆,自创立之日起便以“昌明教育,开启民智”为宗旨。沈剑毅认为,对于我们现在的人来说,印刷也是一种传播文化的手段,最终的目的是传播知识,这与前人的理念是一脉相承的。“无论印刷怎样变化,也不管印刷技术如何更新,这个宗旨始终如一,否则就不是我们的印刷行业了。我们要做的事情就是记载知识、传播知识、传承文化。”

但他也强调,传承与发展是密不可分的。平常我们了解行业信息的时候也看到,传统印刷行业在新技术的跨越式发展下受到了巨大冲击,一直增长乏力。为此,上海印刷集团在坚持印刷这一主营业务的同时,利用空置房产不断发展文化创意产业,实施文化创新战略,打造中国文物保护的文化服务行业。

上海印刷集团 (3).jpg

在采访中,沈剑毅特别提到了上海印刷集团在与新疆龟玆研究院合作的出色表现:在开展石窟壁画数字化保护的过程中,根据壁画的色彩现状制定了独有的色彩管理规范,利用自主开发的色彩管理系统和彩色3D打印技术,不仅立体全真还原了龟兹石窟“天尊”佛像和窟体壁画,也确立了上海印刷集团在文物保护应用领域的优势。他说:“通过印刷技术手段实现文物的还原保存与传播,这也是一种传播文化的理念。只要宗旨不变,印刷的手段可以不断更新、不断改变,我们的印刷业也会不断发展。”

此外,利用多年积累的数字化成果与高精度还原技术,集团还与上海博物馆、中华艺术宫、上海鲁迅纪念馆、上海巴金纪念馆、上海刘海粟美术馆等文物保护、艺术机构展开了合作。

在之后的对话中,沈剑毅不仅介绍了“尚映文化”以“科技创新、文化创意、艺术生活”为主导开发一系列文化艺术品,还提到了集团的智能卡印刷等业务,让我们深刻感受到了上海印刷集团的多元化发展

创新人才:内部轮岗,交叉培养

要想保证整个企业的不断前进和多元发展,不仅要求创新业务,更要创新人才。说易行难,到底应该怎样去培养人才?

沈剑毅认为只有两条路:一条路是内部培养人才,另一条路是从社会引进人才。当前上海印刷集团选择的就是内部培养的方式,由于很多创新人才需要具备跨界知识,如果一个人在某个岗位一直做到底的话,思维模式也会变得框架化,因此不同岗位之间的交流也会产生很多创新的思路。“于是,我们集团采取了一个‘内部轮岗’的方式。比如,一个数码印刷公司的员工,之前他在数码印刷领域做得很出色,现在让他到印刷杂志负责文字编校,去体验和感受一种全新的思维,这就触发他产生新的理念和火花。再比如,我们原来有一位在办公室做文员的员工,他擅长书法,现在让他到印刷研究所搞文字设计,一下子就开拓了他的视野,改变了他固有思维模式,后来他提出了很多新的想法。”这种内部轮岗的交流方式,使得上海印刷集团在人才培养方面取得了非常不错的成绩。

上海印刷集团 (1).jpg

而今,且不说整合重组的上海印刷集团如何打破了当时陷入困境的僵局,也不说集团为宣传和推广绿色印刷作出了多大的贡献,单说集团在传承百年品牌的同时推动了多元化发展这一举措,就足以让业内竖起大拇指。此行所见所感,也让我们对上海印刷集团如何赋予百年品牌新的内涵与生命力,续写下一段精彩,充满了期待。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:任香如 魏志鹏

撰稿:任香如

摄影宋健

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif