大学生大寻访之三十五丨爱克发印艺亚洲:有一种绿 叫“E立方”绿
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月15日,走进爱克发,对话爱克发感光器材(深圳)有限公司产品与市场总监葛玉军、印刷耗材销售总监徐备,爱克发(无锡)印版有限公司工厂厂长陈桂珍。

最早知道爱克发还是在儿时,记忆中Agfa胶卷是摄影发烧友的最爱,而这段回忆也拉近了我们与这位影像巨头的距离。从初创岁月到今天的数码时代,爱克发对影像的关注从未停步,150多年的深耕细作不仅构成其现有的三大产业版图:由印版、CTP、喷墨设备、软件等产品组成的印艺板块,以及医疗板块、特殊材料板块,其中,印艺板块占据其产业版图的半壁江山,更使其以细分领域领导者的身份与实力,引导影像领域的技术变革和产业创新。

爱可发.jpg

利用已有的精细化学技术、软件开发技术、涂层技术、图像技术,爱克发印艺制定将技术转化为客户创造价值的可持续解决方案的战略目标,布局相关市场和业务群。据爱克发感光器材(深圳)有限公司产品与市场总监葛玉军介绍,市场方面,爱克发印艺在坚守既有的平版胶印和宽幅打印市场之外,持续发力包括智能包装、安全印刷和工业印刷在内的新市场,业务群方面,则按印前(商业和报业印前产品、安全与防伪印刷产品)、喷墨(设备、油墨、介质)、印刷耗材(胶印油墨、车房化学品和光油、橡皮布)、服务(印刷专家服务、云端软件服务)四大业务群划分。上述布局涵盖印前到印刷,硬件到软件,产品到服务,贯穿整个产业链。

E立方 造绿色生态圈

对引领者而言,走在行业前列,不仅仅意味着技术的创新、突破,更应体现于理念的先进与前瞻性引导上。2016年,爱克发首次发布E立方理念,从环保、便捷、经济三个角度立体诠释绿色印刷。为什么提出这个理念?爱克发的解释是,希望用行动告诉大家,环保、便捷、经济,三者并非矛盾或对立关系,它们其实可以相互促进相辅相成。“爱克发有能力为客户提供更为环保的产品和服务,帮助客户降低成本并提升效率,从印前到印刷创造全面价值。”

爱克发 (1).jpg

爱克发感光器材(深圳)有限公司印刷耗材销售总监徐备为我们罗列了印刷活件总成本构成情况,其包含印版成本、油墨成本、车房化学品成本,以及印刷机运营、养护人力,纸张(废纸)等成本。在爱克发看来,为客户创造价值最重要的一环便是帮助客户降低从印前到印刷的综合成本。而这正是爱克发现有解决方案可以实现的。“我们可以为客户提供完整的解决方案,通过节约油墨、减少印刷机成本、减少纸张浪费、减少物流消耗,从而降低整体印刷成本,实现低消耗、低排放、低成本的绿色印刷。”

比如E立方印刷材料系列的免化学处理热敏印版Azalea 823,它有一个响亮的中文名,映山红823,亦是爱克发为中国市场定制开发的首款数码印版产品。其自2017年6月在无锡全球首发以来,受到市场热捧,短短一年时间,国内客户已近70家。“我们做过计算,一年可为客户节约用水1900万升,减少废液排放近2000万升。”爱克发(无锡)印版有限公司工厂厂长陈桂珍介绍道。而另一款免化学处理紫激光印版N95VCF,受到了全国主要报社用户的青睐。

爱克发 (2).jpg

在爱克发E立方的家族成员中,不乏这样的明星产品。像去年首发的E立方印刷软件PressTune,一经问世便引起各方关注。其旨在贯通企业内部与外部,包括协作方、买家等,从原材料采购到生产、协作、销售、支持等所有环节,统一使用标准化的数字语言,最大限度地避免沟通成本,保证结果的可控。作为拥有百年经验的印艺专家、PDF/JDF工业标准的共同创立者,爱克发希望“从材料、设备,到软件、平台,提供一整套标准化服务和标准化维护,最终帮助客户建立起符合标准的印前、印刷生产系统控制体系”。据了解,截至目前,爱克发印艺大中华区已有5位成为G7认证专家。

E立方理念,承载着爱克发打造绿色生态圈的愿望,也体现了爱克发的环保担当,葛玉军表示,爱克发愿意携手业内各界力量,一起来推动、加快绿色印刷在中国的进程,早日达成产业的绿色蜕变。

绿工厂,环保始于细节

爱克发的环保实践,落地于生产运营的每一个细节,而不单单是产品本身,并且大量的工作属于未雨绸缪,这一点尤为令人敬佩。随着我们采访的逐渐深入,感受也越来越深刻。以无锡工厂为例,其是印艺板块在中国唯一的数码印版生产基地,也是爱克发全球6家工厂中最年轻的一家。

无锡工厂从2002年开工建设开始,便恪守环保这条金科玉律,比如,做基建时在地下铺设防渗透膜;在厂内设立污水处理站,引进德国处理设施。我们甚为好奇,为什么还要单建污水处理站?据解释,污水处理站直立于地表之上,这样但凡有任何渗漏都能够在第一时间发现并做处理,及时减少对地面的污染。值得称道的是,投产之前,无锡工厂便从德国引进了全套热力氧化炉RTO设施,用以分解回收生产过程中产生的VOC。要知道在那个时候,VOC于大多数人而言,还只是一个陌生的名词。上述环保投入累计超过400万美元,这些即便在今天看来依然称得上大手笔的环保投入。据透露,无锡工厂目前还在准备ISO50001能源管理系统认证,计划在节能上再做文章。

爱克发 (3).jpg

正是因为环保的自觉遵守,以及理念超前,所以无锡工厂自2012年起连年被无锡新区评为绿标企业。爱克发用行动证明了印刷业完全可以成为绿色环保产业。

这个拥有180名员工的工厂,要负责研发、生产和销售新一代数码印版和开发未来的数码产品,并提供技术支持,其产品不仅面向亚太市场,也销往欧洲、美洲。“我们现在的单月产能最高记录达238万平,远远超出了当初设计的年产能 2500万平。”令陈桂珍自豪的是,无锡工厂能够用一条生产线同时生产十几种印版,且每种版的生产周期经常是好几天。高灵活性的背后一定有着一整套完备的科学管理方式,想来,这也是其能够超负荷运转的重要原因。

小目标,从工业2.0做起

在三位负责人的带领下,我们身着工作服,参观了从上铝卷到电化学处理、涂布和干燥、在线分切、包装,直至储运、物流的完整生产流程。我们看到,在监控室里高速生产线的实时数据不断闪现,所有数据可以保留2年;生产全过程参数自动检测,全球同步;安装于生产线上的在线检测系统,可检测到50微米缺陷,自动切走缺陷部分;采用环保包装方式,自动打包。并了解到,其关键材料由总部统一进口;新开发产品,需经过12个月严格测试,才能投入正式生产……或许正因为执行着最严苛的生产要求,无锡工厂才敢于做出最高质量标准的庄重承诺。

之后在印版实验室、喷墨测试实验室、应用展示厅里见到的,那些前沿技术及特殊效果的应用演示,更令我们眼界大开。在这里,一切定制化都可以实现。从一元硬币大小的纪念币到四五米高的巨幅广告,从电路板到玻璃、瓷砖,从纺织品到建筑物,完美展现了印刷的无所不能,诠释了何谓大印刷。

爱克发 (12).jpg

徐备说,前二十几年,国内印刷行业的发展其实是粗放式的,可以总结为利润非常高、门槛非常低,比较偏重于硬件投入,缺少对流程、对软件、对人才、对管理的投入。那么未来的二十年会怎样?从国外的例子来看,印刷会随着提高效率、稳定品质、降低成本这几个软环境的改变而改变,这也是爱克发希望跟中国的印刷企业一起去做的事情。比方说现在谈的最多的是智能化、工业互联网等等,但印刷行业整体来看可能连工业2.0都还没有达到。这就需要各方一起努力,共同推动标准化、数据化、工业化建设。只有当这些基本要求都达到了,工业2.0才能在印刷行业里实现,而后进阶更高级的3.0、4.0。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:宋健 张静彤

撰稿 :宋健

摄影(部分):魏志鹏

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif