大学生大寻访之三十六丨凤凰新华印务:创新未来 以责启程
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月16日,走进江苏凤凰新华印务有限公司,对话常务副总经理王忠春。

只需扫一扫二维码,将自己心爱的图片、文字传入系统,就可以定制属于自己的独一无二的笔记本和纸质书籍。不必惊奇,操作真的就是如此简单,这是我们此行在江苏凤凰新华印务有限公司(简称“凤凰新华印务”)的亲眼所见。虽说提到“新华”二字,常常给人老牌国企的印象,但实际上,我们看到的却是砥砺奋进、创新发展、走在行业前沿的“新国企”姿态。

凤凰印务 (1).jpg

改革:以调整、以延伸重生印刷

我们采访凤凰新华印务常务副总经理王忠春之后才得知,其实公司的发展并非一帆风顺。

凤凰新华印务是一家具有75年历史的国有印刷企业,1943年《火线报》随着新四军十六旅来到长兴,几经辗转成立“苏南新华印刷厂”,最终与“苏北日报印刷厂”、“苏南日报印刷厂”融合,并于1954年形成“江苏新华印刷厂南京总厂”。2011年,经过公司化改造,成立了今天的凤凰新华印务有限公司,期间历经三次搬迁。

凤凰印务 (11).jpg

改革开放初期,当时的江苏新华印刷厂因身处长江三角洲的印刷重镇,加之自身影响力,为推动地方文化建设复兴作出了诸多贡献,但是随着环境的变化和行业的发展,新的竞争环境下,大量“新华系”企业发展掉队,沦为“老国企”,成为“传统和低效率”的代名词。当时的江苏新华也和许多其他新华系兄弟一样,逐渐面临着计划经济下国有制印企在生产工艺提升、市场化经营等方面竞争力不强等问题。

所幸,江苏新华作为国企和党企并未从一时兴衰看待行业未来的发展,而是当机立断进行大刀阔斧改革,在巩固主营业务的同时,调整产业结构、延伸产业链,增强企业市场能力,让其印刷业务得以重生。

信念:以创新、以科技改变印刷

改革创新是企业永葆青春的动力。不论是日渐壮大的民营企业,还是基础扎实的国有企业,在印刷领域都必须依靠创新和科技的力量打造核心竞争力。

王总说,2010年之后,江苏新华迈入了新发展阶段,实现了“五步走”:第一步完成公司化改造、成立凤凰新华印务,并购多家印企成立子公司;第二步重新定位,明确绿色印刷、数字化转型、海外拓展三大板块;第三步进行产品结构调整、巩固主营,增强“图书报刊、商业包装、金融票据”印刷业务竞争力;第四步进行产业链延伸拓展,在主营基础上,引入“数字资产管理、云平台服务、创意产业发展、绿色检测认证和中外文化交流”等业务;第五步进行国际化拓展,进入国际市场。正是因为这“五步走”,让凤凰新华印务脱胎换骨般实现了巨大改变。

此外,凤凰新华印务运用数字和网络技术,以科技的力量打造CCPP中国云出版印刷平台,实现出版“零距离”、印刷“零差异”、发行“零库存”、版权“零担忧”以及“凤凰定制”等功能,大大简化了以往繁复的业务处理过程,实现了面对专业出版客户、大众客户的在线随时随地印刷服务。

凤凰印务 (12).jpg

令我们印象深刻的是,在前往数码印刷车间参观时,除了看到各式多样精美的文创产品,还恰好遇见一群特殊的访客,来自南京当地的十几位小学生,他们在老师和工作人员的带领下进行参观。面对桌面上摆放的造型各异、工艺独特的笔记本,他们兴趣满满,更让其好奇的是“作文集定制业务”,仅需花上一个小时就能拿到自己专属、独一无二的作文书。看着孩子们充满惊叹与求知欲的眼神,我们不由得生发出一种身为“未来印刷人”的自豪。据介绍,这个特别的体验项目受到学生和机构的热捧,几乎每到周末,工厂都会接待这样的中小学生访客,孩子们可以在这里了解到一本书是怎样做出来的,可以现场看到自己定制的“书”的生产过程。通过身临其境的体验,孩子们收获了丰富的课外知识,而凤凰新华印务也由此增加了一个全新的角色:体验型的文化全流程服务生产工场,极具创新性和时尚感。

事实上,创新的基因一直在凤凰新华印务人的血液里流淌。按需印刷在国内刚起步时,凤凰新华印务就敢为人先,率先布局数字化战略,引进数码印刷生产线,成为按需出版、按需印刷的先行企业。而今又特立独行,将个性化和创意结合,将加工与设计融合,推出一系列个性化的文创产品,并在营销模式上大胆创新,与上游出版社紧密合作,采用搭售等形式销售“凤凰定制”具有独立品牌的文创产品。

责任:以文化、以绿色成就印刷

“对待企业的未来发展,我们不仅有信念,而且心中始终有一份责任。”王总表示,“这份责任不仅是对自己工作岗位的责任,也是我们正视自己作为中华文化传承者的身份。”没错,这悠悠历史既给予了凤凰新华印务人信心,也为其带来了责任和担当。

凤凰印务 (7).jpg

在生产车间参观时,我们看到工业化的机器在飞速运转,一本本精美图书、期刊杂志和教材教辅,都整整齐齐地叠放着。整洁的生产环境、有序的现场管理和国内外先进的印装设备,保证了印刷速度与品质。

凤凰新华印务始终以文化传承者为己任,对江苏教育乃至全国教育贡献突出。而教材之外,还有诗词歌赋选集,精美印制之下传承的是文化积淀。印刷传播文化,文化成就印刷,二者的相依也让凤凰新华印务找准了自己的定位,担负责任,稳健发展。

行业与企业的可持续发展离不开绿色环保,领军企业更应身先士卒,有所担当。凤凰新华印务以此为行动指南,率先制定企业绿色环保发展战略,全力打造全绿色环境下的印刷工程建设,并严格执行。在绿色环保的探索道路上,凤凰新华印务心怀大局,志存高远,致力于推动整个印刷行业的绿色生态建设。

凤凰印务 (9).jpg

有改革的魄力,有信念的支撑,有责任的驱使,这就是焕然一新的凤凰新华印务。敢作为、敢担当、敢创新,这也是新时代对凤凰新华印务最真实的期许。“凤凰新华印务人要做的就是胸怀责任、创新未来!”王总语气坚定地说道。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:任香如 魏志鹏

撰稿:任香如

摄影(部分):宋健

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif