大学生大寻访之三十七丨中科印刷:紧跟市场 稳中求进
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月17日,走进中科印刷,对话董事长沈幸华。

伴着缠绵的细雨,听着缱绻的音乐,绕过无数路口后,寻访团到达目的地——位于北京市通州宋庄工业区的北京中科印刷有限公司。中科印刷厂区,四周鲜有人烟,一切都隐于静谧之中。1957年建厂,厂龄已超过一个甲子的中科印刷在这数十年的发展中经历了怎样的变化,发生了哪些鲜为人知的故事,让我们跟随寻访团的脚步走进中科,听一听沈幸华董事长讲述的关于中科的那些事。

北京中科 (1).jpg


时代变迁,不忘初心

距今61年前,北京中科印刷有限公司在北京市通州区北苑建厂,建厂初期主要承印各个研究所的期刊,其当时所做的数字表格,与全国其他印刷企业相比质量名列前茅。

20世纪六、七十年代,文化大革命时期,全国大部分印刷企业处于停产歇业状态,中科印刷却依然在坚持生产。这一时期,中科院的主要科研成果——陈景润的哥德巴赫猜想、人工合成胰岛素等内容的排版印刷都在中科印刷完成。中科印刷在这一时期,发挥了举足轻重的作用。

20世纪90年代,社会主义市场经济改革如火如荼,中科印刷的管理模式、配备,包括业务类型,也都发生了重大变化。

北京中科 (2).jpg

进入21世纪,中科印刷如大多数国有企业一般,开始进行股份制改造。这一时期,中科印刷有欢乐、有踌躇,直至2006年,其完成了一次大的改革——迁至200亩的新厂,这一搬迁,为中科印刷随后完善的管理,自动化、数字化生产提供了保障。采访时,沈幸华董事长不由感慨:“与改革开放前相比,如今中科印刷,从生产能力、盈利模式、人员层次来说,都发生了巨大变化,相信未来,中科印刷在时代变迁中,将依然以一颗不变的初心勇往直前”

市场变迁,“剩”者为王

印刷行业是一个以市场为导向,竞争激烈的行业。曾经的“要想发,搞印刷”时代已经一去不复返,如今的低价竞争、用工难、智能化改造、绿色化升级让一些小企业脱离了队伍,“剩”下的企业有的艰难度日,有的摩拳擦掌,有的大展拳脚……

如今,在几乎完全竞争的市场环境下,印刷企业要想发展,其决策、运转,都要适合市场需求。沈幸华董事长结合中科印刷发展历程介绍道,国企在这方面由于各方面因素的影响,存在历史包袱过重,决策机制过慢,互相推卸等弊端,所以在市场经济条件下转型、发展会受到一些制约。北京书刊印刷企业中市属、央属、军属的企业到目前为止,以印刷为主营业务的已经相对较少了。经过市场的重新洗牌后,能够真正靠印刷盈利的企业,实在难得。

北京中科 (6).jpg

模式变迁,抱团取暖

“书刊印刷有历史延续性,我们觉得,要把中科印刷发展起来,还是应该按照市场经济的模式,按照企业自身的特性来制定发展规划。”在中科,一方面,出资人要对企业负有直接责任,其经营决策和自己的利益直接挂钩;另一方面,中国科学院,在企业的经营转换模式上,起到决定的作用。也就是实行股权社会化,即进行企业社会化的改造。有了政策的支持,2015年,中科印刷便在市场大河中寻找到了国彩,两家企业进行重组合并。至此,进行资金与社会资源的双结合,两家企业一起,产生了1+1的效应。

经此改制,中科印刷目前股权制的架构为国有、民营、中科管理团队各占一部分,在企业决策中,以出资人的利益为出发点来进行决策,这样能够更好、更贴切地指导企业的发展。“这一股权制架构,从目前看,效果是非常好的。”沈幸华董事长表示。

北京中科 (3).jpg

在中科印刷,市场永远被放在第一位。企业发展紧随市场需求而变是中科印刷永恒的追求。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:黄渝祺

撰稿:黄渝祺

视频录制剪辑&摄影:蔡虎翼 杨家旺

指导老师:李冰 马雪君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif