大学生大寻访之三十八丨陈邦设:北人智能的发展公式
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月17日,走进北人智能装备科技有限公司,对话董事长陈邦设。

大寻访一路走来,我注意到很多印刷厂都安装有北人的设备,虽出厂年份不一,但其质量均有口皆碑,不禁好奇,这是一家怎样的企业,可以获得如此多的赞誉。待到走进北人智能装备科技有限公司,现场所见所闻,以及与董事长陈邦设一番深入交流,确让我们亲身领略了国内印刷装备领军企业的风姿与底蕴。

北人 (2).jpg

被公司员工亲切称为“邦总”的陈邦设,机械科班出身,已在印刷装备制造这个行当浸润近30年。对于北人智能(时为北人印机)的过往,他娓娓道来,语言简练不掩自豪。北人从60年代开始生产印刷机,至今已近一个甲子年。行业内多个第一台均出自其手,在行业的不同发展阶段扮演了重要角色,像国内首台双色胶印机、轮转印刷机,对当时《毛选》的印制起到了重要作用。还曾是国内第一批9家上市公司之一。“北人所走的技术路线其实正是中国印刷装备走过的路径,经历了很多变化,取得过成绩,也遇到过困难。” 陈邦设感叹道。去年6月,北人印机更名为北人智能装备科技有限公司,名称的改变也预示着北人发展方向的转变,锁定智能装备与科技发展两个方向,从单纯的制造商角色转型为服务商。

北人 (7).jpg

陈邦设说,北人智能目前的服务主要聚焦于四个方面。其一,出版物印刷,北人智能的书刊、报纸印刷机的市场占有率高达百分之八十,居全国领先地位。其二,包装印刷,其位于陕西渭南的子公司——陕西北人印刷机械责任有限公司目前的产品主要在软包装、纸包装和涂布覆合领域。与北人智能一样,陕西北人的软包装、纸包装印刷机械亦拥有较高的市场占有率。其三,提供绿色智能的整体解决方案,该项服务旨在帮助印刷企业在绿色环保的大框架下,打造智能工厂,提高生产效率。现在,面向书刊的智能解决方案已经基本成型,智能印后系统、智能mes系统,智能数据采集系统多个子系统已经逐步进入实际应用。以智能印后系统为例,贯穿插页-输送转换-堆书-上下衬打孔机-打大包-自动码垛-工单完成的所有环节,可进行多种智能组合生产,据测试,可使用工从127人减少至12人。而面向智能包装的解决方案,则包括智能储藏室、熟化、上下料及云服务系统等等。目前,北人智能的解决方案,已经逐渐在浙江、江西落地,为企业实际生产贡献力量。其四,提供VOCs治理方案。与有关机构开展密切合作,推出的RTO方案、燃烧—回收方案可以帮助减少甚至消除VOCs污染。这些方案均已投入商业生产,取得了不错成效。

北人 (1).jpg

从布局上看,上述服务既立足传统的印刷机制造,也拓展至当下热门的智能化解决方案和VOCs治理。我一面感叹于北人智能的强大与先进,一面心生疑惑,面对如此庞大的业务体系,北人智能如何把控全局,稳步前进?“我觉得有三个方面很重要” ,陈邦设不假思索地答道,“找到正确方向、持续地创新,以及注重企业文化建设” 。

抓方向:向环保、服务型企业转型

陈邦设认为,企业发展最重要的一点是要把握好发展方向,“方向比努力更重要”。所以北人智能一直非常重视战略管理和业务地顶层设计。“在新的时期,我们要高质量发展,不断提升团队的能力,打造北人产品竞争的软实力。”据他介绍,北人正在经历转型升级,未来的北人智能会从设备制造企业转变为印刷服务企业。在过去北人智能只是单纯地制造印刷机械,而现在开始为客户提供整体解决方案。从单一的机器到整线的设计,不仅说明北人技术的成熟、产品的丰富,更体现了北人智能在未来发展方向问题上的思考。

北人.jpg

除了向服务型企业转型,北人智能不遗余力地推进环保技术的发展。陈邦设自豪地向我们展示了陕西北人研制的EB油墨印刷机,“可以毫不夸张地说,在同类产品中,它称得上是目前全球最环保的印刷设备,几乎没有任何VOCs排放”据悉,该设备一经发布便获得了市场的良好反馈,且已经实现销售。“作为老牌国企、行业领军企业,我们应该自觉担负起更多的社会责任。”陈邦设坦言,印刷行业的环境问题是全社会关注的热点,“大家都想解决问题,但很多时候无从下手。”而北人智能作为国内印刷装备制造的领头羊,发展方向素来是其他企业的重要参考。“不仅要自己把握好了方向,更要带领行业企业共同前进。”

促创新:体制要改革、技术要出新

在传统的印象里,老牌国企有很多体制机制上的禁锢,容易被束缚,缺少发展动力,但是北人智能却不然。“我们在企业内部建立起一套市场化机制。”陈邦设认为,印刷行业属于完全竞争性行业,企业的经营团队要对市场有准确的把握。建立市场化的机制有利于让更多人体验到市场的冷与热,让更多人感受到市场的压力,也让员工能及时捕捉到市场带来的机遇。“这些都是从多年经营思考中凝练出的经验。”多年来,北人智能不断改革调整,最终形成了符合自身发展状况的市场化机制,以市场为导向,以业绩为评价标准,让员工既有压力也有动力。

北人 (4).jpg

如果说,体制上的改革创新为北人智能的发展提供了源源不竭的内生动力,那么,带领北人智能走在行业前列的则是技术上的持续“推陈出新”。“我对团队提出的希望与要求是,无论在哪一个细分市场,我们都应该成为这个领域的冠军。”陈邦设强调,因为“只有成为细分市场里的冠军,才能拥有话语权”。经过多年努力这个目标已基本达成,像陕西北人已是国内凹版印刷机制造领域的龙头企业,然而北人智能并没有就此止步,仍然不断在寻求技术上的突破。据介绍,去年北人智能引入全球知名凹印机制造商赛鲁迪的技术,成功研制出一款印刷速度可达到每分钟400米的凹印机,于今年4月正式面世,虽说到现在仅有3个月的时间,便已实现了6个订单的销售。除了前面提及的EB油墨印刷机,北人智能还应市场所需,自主研发了具有领先水平的卫星式柔性版印刷机、高速数字化书刊印刷机等产品,其融合软硬件产品的首条智能印刷生产线亦在江西成功落户,“技术创新为我们带来了更多的市场机会”。

建团队:加强企业文化的认同感

“企业发展的最核心力量在于团队。”陈邦设指出,“要将团队建设好,最有力的抓手就是企业文化。健康的文化理念可以传递正能量”。北人智能将党建视为本企业文化建设的一大特色,通过与生产经营的紧密结合、与团队建设紧密结合、和企业文化紧密结合三个方面展开具体工作,陈邦设将之形象地比作 “三个结合”。

北人智能还十分注重对员工价值观的引导。“团结、求实、夺魁、创新”是其企业精神,“我们致力于在企业内部营造积极向上,努力进取的精神环境。”而这种精神也激励着每一位北人智能员工,陪着企业度过重重难关,更让如今的北人智能硕果累累。

陈邦设强调,“我们在检验工作成效时,要以企业增效、员工增收、企业经营质量持续增长、企业团队能力持续提升为标准”。因为,只有合理、高效地进行企业人事管理,才能增加员工对企业的信任感;也只有这样,团队对企业文化的认同感才会转化为强大的力量迸发而出,推动企业蒸蒸日上地发展。

采访结束后,我们一行来到北人智能的接待大厅合影,看着墙上印着的“团结、求实、夺魁、创新”八个大字,我耳边仿佛回响起陈邦设说过的一句话:“北人智能要制造受行业尊重的设备,要成为受行业尊重的企业,要让每位员工享有受尊重的生活。”我想,不仅仅是北人智能,正在经历转型以谋求更好发展的印刷行业及企业应该都有一个相同的夙愿:要让印刷业受社会尊重,要让中国印刷受世界尊重。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:魏志鹏 张静彤 任香如

撰稿 :魏志鹏

摄影(部分):宋健

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif