大学生大寻访之三十九丨盛通:聚焦绿色印刷,走多元化发展道路
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月17日,走进北京盛通印刷股份有限公司,对话副总裁唐正军。

如果你有阅读期刊版权页的习惯,那么对于盛通印刷这个名字一定不会陌生。起家自期刊印刷业务,历经十八年的市场耕耘,北京盛通印刷股份有限公司现已发展为集教育、文化出版综合服务生态圈为一体的企业集团。作为一家立足于出版物市场,大力布局教育、出版等上下游衍生产业发展,开启多元化发展战略,不断拓展医药包装、商业印刷、云印刷数据处理及电商平台等业务市场上的发展空间的企业,在绿色环保可持续印刷方面,盛通印刷也一马当先,第一批通过绿色印刷认证。我们正在见证,一个多元化的印刷企业正在冉冉升起。

北京盛通 (6).jpg

聚焦绿色印刷,甘当环保先锋企业

走进盛通印刷的生产车间,你很难闻到那令人刺鼻的油墨气味,这与一些印刷企业形成了鲜明的对比。作为第一批通过绿色印刷认证的企业,盛通印刷本着“持续应用绿色印刷技术、大力发展低碳科技”的经营理念,始终认为节能减排、保护环境,不仅是企业应尽的社会责任,也是实现企业可持续发展的必然要求。盛通印刷坚持把绿色印刷的理念全面渗透到企业发展之中,获得荣誉无数:2009年,公司首批加入了北京绿色印刷产业技术创新联盟,荣获北京节能减排标兵印刷企业称号;2011年,盛通印刷获得全国首批绿色印刷认证证书;2012年,成为北京市绿色印刷工程示范单位;2014年起,蝉联三届北京绿色印刷工程示范单位;2016年,被评为绿色印刷特别贡献单位。

“三年以来,公司已经投入了三千多万元用于改造企业的环保设施,一方面可以使企业更加绿色,另一方面,改造后的车间对于工人来说也拥有了一个更舒适的工作环境。”唐正军自豪地说。

北京盛通 (4).jpg

当然,绿色印刷不能仅仅从局部的改变来实现,要实现绿色印刷,就必须从印刷所需原料的采购到印前、印刷、印后,将生产的全流程进行绿色改革。比如在原辅材料采购上,盛通印刷采用通过国家环境标志认证的纸张、油墨和润版液等,选择与在生产经营活动中实施环境保护措施的材料供应商合作,要求供应商提供材料的绿色认证,并在使用前进行环保测试。盛通的纸张供应商均通过了FSC、PESC等认证。

“我们希望,送到每个孩子手里的图书都是绿色的,而盛通印刷能够做到这一点。”唐正军如是表示。这也是一个有责任的企业的坚定承诺。未来,盛通印刷一如既往地践行绿色印刷,服务文化出版,为国家文化出版、环境保护事业贡献自己的力量!

多元化布局,打造综合服务生态圈

作为目前国内首家也是唯一一家上市的书刊印刷企业,盛通印刷市场份额、品牌价值和行业影响力雄厚,拥有很大发展空间和优势,但他们不仅没有满足原有行业所带来的业务增速,而且在业务多元化布局以及盈利能力的可持续发展上提出了更高的要求。“无论是新工厂的设计,还是老工厂的改造,盛通印刷未来的方向就是打造智能化工厂,而实现多元化发展也是盛通印刷未来努力的方向。”唐正军强调说。

近年来,盛通印刷最被行业人士津津乐道的,就是投身教育市场。作为一家以出版业务印刷为主的企业,盛通印刷在教材、儿童阅读类产品中的份额较大,已在教育出版领域积累了大量的资源。而随着我国推出一系列鼓励教育产业发展的方针政策,家庭消费中对于教育的消费比重持续增长,这些都为教育产业发展营造了良好的政策、社会和经济环境,也让盛通确定了转型的方向。

北京盛通 (7).jpg

2015年10月,盛通印刷参股一家从事教育出版策划和发展公司;2016年4月发布重大资产重组草案,拟用4.3亿元人民币并购少儿机器人教育公司——乐博乐博,致力于4-12岁青少年思维模式及动手能力方面的教育。通过几次参股和并购,盛通印刷悄然完成了业务的大转型,未来的市场格局更加清晰。

以印刷为抓手,盛通印刷走出了一条多元化的发展道路。未来,盛通印刷还将充分利用移动互联网、云计算和工业信息化技术,聚合需求、进行产能升级,提升出版综合服务能力。同时,聚焦教育行业,积极整合教育产业优质资产,延续自身的文化基因,打造教育、出版文化综合服务生态圈。让我们期待盛通印刷的未来更加壮丽多彩。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:马含笑

撰稿:马含笑

视频录制剪辑&摄影:蔡虎翼 杨家旺

指导老师:李冰

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif