大学生大寻访之四十丨阳光印网:当印刷遇见互联网
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月17日,走进阳光印网,对话首席运营官杨斌。

位于繁华帝都CBD的阳光印网创立于2011年,是印刷业典型的“互联网+”概念网络平台。走进阳光印网,不同的会议室用客户的名字命名,体现其服务意识。更引人注目的是,会议室的展架上摆满了阳光印网的产品,有我们所熟悉的天猫物流纸箱、各种精美的印刷图册、各种精美礼品、还有阳光印网自行设计制作的服饰等,种类繁多,设计考究,制作精良。

如果要问我们,来到这家互联网公司的初体验是什么?没错,是节奏快。时不时可以看到,年轻的员工在过道里快步穿行,即便是从安静的格子间里传出来的声音,也是快速敲击键盘的哒哒声。快节奏的工作氛围让我们感受到,这是一个充满活力与激情的团队。

阳光印网 (4).jpg

此行我们采访了阳光印网首席运营官杨斌,听他讲述了阳光印网与合作企业共享、共生、共融的发展之道,受益匪浅。

平台,助供需方达成最佳匹配

已在印刷行业服务30多年的杨斌把加盟阳光印网称为自己职业生涯的重要转型。从传统行业进入互联网,与一个年轻奋进的团队一起打拼,共同描绘充满无限可能的未来,杨斌说,很享受这样的快节奏。他向我们介绍,阳光印网的运营模式跟以往大不相同,它是一个互联网平台,一边对接印刷的采购方即印刷服务的需求方,另一边对接供应方即印刷企业。这个平台创造的价值就是,在需求方和供应方之间建立一个最佳的匹配。

“简单来讲,阳光印网就是在印刷供应方和需求方都非常分散的情况下,创建了一个互联网平台,不拥有任何一家印刷企业,却连接着上万家印刷供应方与二十多万家印刷需求方。并且通过智能系统汇聚来自客户的海量订单,对订单进行智能拆解和智能分配,把订单分配给最合适的供应厂商,匹配客户在全国各地的生产需求。这样既解决了供应商缺少业务、资源闲置浪费等问题,又帮助企业客户精准找到最合适的供应商。”杨斌认为,这是一种创造价值的模式,不是简单的中介模式。

随后,他继续解释道:“改革开放以来的40年是中国经济迅速发展的时期,虽然印刷业已经有很多年的历史,但是行业的黄金时代差不多也就是这段时间(20世纪80年代至2005年),甚至大家一度认为开印刷厂可能就像开印钞厂一样,机器一响钞票就来了。可是后来印刷业的发展就遇到了一些困难,特别是近年来产能过剩,加上宏观经济增速放缓,因此同经济发展一样进入了‘L型’走势的新常态。”

越是困难的环境,商业模式的创新价值就越能体现。特别是对于印刷这样的传统行业来说,生产模式、员工素质、厂房设计等多年不变,更加需要商业模式的创新。阳光印网的这种创新模式,天然地将互联网与印刷企业紧密结合、完美匹配,成为业内创新的典范。

共生,而非简单的业务合作

“让印刷更简单”是阳光印网秉承的理念,从而搭建起印刷企业与需求方的桥梁,成为坚实的纽带,紧紧联系起双方,达到共生共赢。

杨斌说:“我们希望与供应商结成一种紧密合作的关系,打造一批战略级别的供应商,同他们开展一些以资本为纽带的合作,让我们这样的平台和印刷企业成为一个共生共赢的利益共同体。只有把双方的利益捆绑在一起,共同发展,才能实现长久合作。”

因此,2017年阳光印网推出了“300+1合伙人计划”,面向全国招募供应商合伙人。所谓“300+1合伙人计划”是指,原本只是与阳光印网开展接单生产的供应厂商,通过资本合作等方式,成为阳光印网控股厂商中的一员,进而实现全面的共生共赢。这些供应厂商将在其细分领域和所覆盖的地域里,扮演阳光印网优势稳定供应点的角色。

“我认为,阳光印网现今打造的就是一个最佳的合作模式,一种共生模式,而不是简单的业务合作。”杨斌强调道。

共融,平台化+专业化

如今阳光印网清楚地认识到,印刷行业会向精品化、高质量、高效率的方向发展,整个行业也会变得更加智能化,而“平台化+专业化”才能实现智能化,才能推动产业绿色化发展。

什么是平台化?杨斌解释说:“平台化指的是,通过整合产业上下游企业,用先进的PNP智能管理采购SaaS系统促进资源智能分配,助力生产企业的信息化建设。简单地说就是,通过阳光印网这样的平台化建设,让平台服务于客户的能力越来越强,黏住客户,客户一想到印刷品就能想到阳光印网。”

而专业化,则是对下游印刷企业的要求,效率第一,品类无须繁多,越专越精,生产的产品质量越好,效率越高。有效利用了工厂的冗余产能,使其产能得到最合理、最优化的运用,同时阳光印网对环保意识好、环保资质更高的供应商予以优先提供订单的支持,使绿色环保渗透进生产链的每一环扣,真正实现阳光产业。

“所以平台化+专业化,我认为是阳光印网这样的平台和印刷企业合作的最佳的一个相互融合的模式。”杨斌说,除了共享、共生,他们还要与合作企业共融发展。

采访快要结束时,杨斌特意向我们展示了由阳光印网设计研发的三款绿色环保包装产品,具有无胶封箱、可循环利用、环保无污染等特性,它们拥有一个好听的名字——阳光宝盒。我想,如果把阳光印网搭建的互联网平台比作其软实力的展现,那么一个走在行业前沿、融于时代潮流的设计团队也许是其硬实力的一个体现。

阳光印网 (6).jpg

阳光印网一行,让我们见识多多,创新的商业模式既成就了阳光印网,也为整个行业注入了全新的活力,让互联网+印刷“未来”前景可期:整合资源,完美匹配,在现代科技与大数据的帮助下,上下游的联系更为紧密一一满足上游需求,分配给最合适的工厂精细加工,合理利用冗余产能。未来印刷业的发展必将向智能化、绿色化迈进,而阳光印网也必将朝着这一目标前进。

阳光印网 (5).jpg

本期报道制作

总策划:王立建

采访:任香如 魏志鹏

撰稿 :任香如

摄影(部分):宋健

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif