大学生大寻访之四十二丨长荣股份:从中国制造到世界“智”造
来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月18日,走进天津长荣科技集团股份有限公司,对话常务副总裁蔡连成。

从一个名不见经传的印后加工设备制造企业成长为国内印刷装备制造领域的领军企业,并与一众国际大佬合作,作为业内践行国际化路线的标杆企业,稳稳屹立于世界之林,长荣股份无疑是个励志的典范,其20余年的成长历程写满了正能量与民族自豪。

长荣 (7).jpg

现任天津长荣科技集团股份有限公司常务副总裁的蔡连成先生,是一位印刷行业老将,虽为新加坡籍,却深耕中国市场多年,对于市场变化、走势,行业大小事,如数家珍、见解独到,如今又带领长荣股份,开拓国际市场。他身上所流露的爱拼才会赢的精神,以及老将风范,让我们这些后生晚辈不由得心生敬意。在长达两个小时的采访中,他认真又不失风趣地回答我们的每一个提问,就像是一位身经百战的老将在带领新兵驰骋疆场。那一刻,“印刷战场”的发展现状及未来前景似乎变得一览无遗,长荣股份的国际化战略规划与路径也悉数展现在我们眼前……

长荣 (1)_看图王.jpg

印刷是常青行业,经久不衰

近年来,唱衰印刷行业的比比皆是,这些声音大多认为印刷是夕阳行业,对其未来发展前景并不看好。但蔡连成的看法却有所不同。他认为,印刷是千变万化的,从创新、产品、生活体验来看,很多人都说印刷会完全被数字媒体所冲击,但事实上并非如此。 “或许有一部分商务印刷会被冲击,但无论是化妆品包装、酒包、烟包,还是儿童可互动的立体书等,我们仍然能够感觉到印刷还是生活中的必需品,永远不会消失。”在蔡连成看来,印刷本身既不是朝阳行业,也不是夕阳行业,而是一个常青的行业,一个永远都被人们需要的行业,经久不衰。

长荣 (4).jpg

2011年,长荣公司股票在深圳证券交易所创业板挂牌上市,踏入资本市场的长荣股份由此开始了在印刷版图上快马扬鞭的新征程。从控股力群到参股贵联的烟草包装产业链发展;从印刷+互联网的云印刷到荣联汇智的4.0智能化、信息化解决方案;从荣彩3D技术与烟草包装印刷的融合,到与德国马尔巴赫集团在刀版领域的合资建厂;从投资锂电池隔膜设备,到与青岛华世洁环保科技有限公司开展战略合作,针对烟包行业VOCs治理推出新能源新材料项目……通过产业链上下游的打通,长荣股份拓宽印刷外延,为其印刷版图注入了全新活力。2017年上半年,长荣股份更名为天津长荣科技集团股份有限公司,进一步明确了未来发展方向和战略定位,即以印刷设备和智能装备为主业、多领域协同发展的科技公司。

坚持创新和责任,永续发展

此行长荣股份工厂的参观给我留下了深刻的印象。进入工厂,首先映入眼帘的是一面展示墙,上面记载了长荣的发展历程,其中一行字“以客户利益为中心,创新经营,永续发展”,令我记忆犹新。创新是企业发展的动力源泉,想必这就是长荣股份赢得众多品牌客户认可及当前市场地位的一个重要原因。

长荣 (8).jpg

“企业如果不创新,就一定会被超越”,蔡连成感慨道。如今印刷市场的各种成本不断上升,客户需求也在不断变化,特别是对智能化、绿色环保、高效的设备需求增加。因此,长荣股份“从生产设备到生产流程等齐发力,通过持续创新,提升整体智能化水平;通过创新的整体解决方案及细分市场解决方案,帮助客户省钱,提升其生产效益”。

对于大幕渐启的智能化时代,长荣人雄心勃勃。据了解,长荣股份在设备方面提出的“整合技术、均衡增效”,包括产品系列“悦、智、臻、梦”的命名,均剑指一个方向,引领印后同步智能化时代。在车间现场,我们见到了生产中心控制室里悬挂着的一个大屏幕,各生产线上的实时数据都汇集到这里,生产进度、用工用料及储备货等情况一目了然。长荣人深知,要想生产出具有高智能化水准的设备,就必须首先提升制造环节的智能化程度,建立智能化的生产管理体系则是关键一环。

长荣 (10).jpg

蔡连成认为,领军企业的担当不单单体现于技术的领先,更在于一份对社会、对行业的责任心。 “比如,绿色包装就是我们的责任”,他举例说。“环境保护人人有责。绿色包装其实就是企业和个人的责任,甚至是社会和国家的责任。当然,绿色包装也可以体现产品自身的优势,给消费者带来一种保护环境的感觉。我一向认为,环保的这份责任心比企业发展更重要。”

长荣 (9).jpg

在长荣人看来,印后智能化、机器代人、绿色环保,在今后相当长的一段时期,都将成为各大印刷包装企业关注的焦点。而对于印刷行业未来发展之路的探寻,长荣股份已经做好准备。

与国际品牌合作,布局全球

长荣股份深耕印刷装备制造领域20余年,从一个只有十几名员工的小厂发展成为拥有近2000名员工的国内印刷装备制造领军企业,并快速实现从中国制造到世界“智”造的跨越,这其中,除了与长荣股份自身强大的技术研发实力、积极有效的市场策略等因素有关之外,其与“巨人”合作,借势而上的国际化战略亦功不可没。

2014年,长荣股份与海德堡展开深入合作,成功并购了海德堡部分印后资产,并且由海德堡在除中国和日本以外的其他区域排他性分销长荣股份产品,同时长荣股份与海德堡合资在天津新建一家生产型企业,为海德堡胶印机以及长荣的印后设备提供高端零部件。通过此次合作,长荣股份引进了国际领先先进的研发、生产、管理经验,进一步提升产品核心竞争力,成功进军国际高端产品市场。

2015年,长荣与全球凹印机领军企业意大利赛鲁迪公司签署合作协议,获得赛鲁迪最新型的凹印机的永久技术许可,负责中国纸包装市场的生产、销售和售后服务。

2016年,在德鲁巴展会上,长荣股份首次进入1号馆,展出高档包装印后产品,此次亮相不仅大大提高了长荣股份的国际知名度,也直接促成其产品国际市场销售量的显著提升。

……

“从与这些国际大品牌合作开始至今,长荣股份的产品线及产品结构已经非常完善,可以说覆盖了世界每一个角落,囊括每一类客户的需求。”蔡连成自豪地说道。服务国际市场的最大“好处”,就是促进产品的改善。他坦言,这几年长荣股份在海外市场上的耕耘如今已到了收获的时节,而最大的收获便是将海外客户的高要求转化成为长荣的竞争力。“我们走向国际获得的不单单是业务,还有一些应用及技术的要求,经过我们的吸收、改进,回过头来又可以给国内的客户带来价值的提升。”

长荣 (2).jpg

蔡连成表示,长荣的目标是以印刷装备为主导,拓展高端装备制造,产业链多轴协同,成为中国第一、全球一流的印刷产业生态圈的领导者和综合服务商。而国际化战略的顺利实施,也使得长荣股份离这个宏大目标更进了一步。

从民族品牌到国际品牌,从中国制造到世界“智”造,长荣人肩上的责任更大、压力更大、动力更大,成就自然也会更大。只要“撸起袖子加油干”,相信长荣股份定能在世界舞台上绽放出更加绚烂的风采。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:宋健 张静彤

撰稿 :宋健

摄影(部分):魏志鹏

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif

印制大奖.gif