大学生大寻访之四十七丨中国印工协陆长安:拥抱新变化 担当新使命

来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此纪念改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月19日,对话中国印刷及设备器材工业协会副理事长陆长安。

见到陆长安副理事长,是在一个忙碌的周四上午。彼时正值中美贸易战打响,关税的开征直接影响到工业领域的进出口,印刷行业同样受到波及。政府相关部门委托协会进行调研,希望了解对印刷影响的范围和程度,主抓协会技术、展览等工作的陆长安副理事长,便在忙着这件事。

陆总 (1).jpg

退休前曾是国企掌门人的陆长安副理事长,在印刷行业服务近50年,是业内资深的技术专家,颇受敬重。他亲历了技术变革带给印刷行业的革命性变化,见证了行业由小到大由弱到强的发展变迁,对这个自己奉献一生的行业,他充满了感情。我们的对话,从闻名遐迩的印刷大展谈起。

办大展:整合行业资源

据陆长安副理事长介绍,由协会主办的北京国际印刷技术展览会(CHINA PRINT),每4年举办一届,自1984年起,已举办9届,是中国最早、规模最大的综合性国际印刷展览,也是世界第二大印刷展。随着中国印刷市场的发展,中国印工协于2007年又在中国印刷最强的省——广东东莞举办了首届中国(广东)国际印刷技术展览会(PRINT CHINA),一南一北,区域覆盖面和行业影响力得到全面提升。2019年4月9日—13日,将在广东举办第4届中国(广东)国际印刷技术展览会,预计参展厂商将超过1200多家,展出面积为14万平方米,参展观众将达到20万人次,网上观众将突破35万人次。目前与展会合作的国内外媒体达100多家,展会期间将安排70多场国际会议及论坛。

明年的展会上,将汇集全球最先进的印刷机制造技术、数字印刷技术、网络技术、智能制造技术及各种新材料、新工艺。绝大多数一线品牌的厂商都将带着新产品参展,届时会出现一批全球首发、亚州首发、中国首发的新产品、新材料亮相展会,也会出现新的商业模式和新的商业机会。因此,中国印工协举办的世界印刷大展,代表了当代全球印刷技术的最高水平,是全球印刷技术发展的风向标和晴雨表,吸引全球的印刷用户前来参观,选购。

开幕.jpg

“展会实际上是一个资源整合的平台”,陆长安副理事长告诉我们,大展的成功举办依托了多方力量。

参展商是展会的主角。对国际、国内知名品牌的制造商,主办方密集走访,向参展商介绍中国印刷市场的需求及发展趋势,同时不断了解制造商的发展状况,平时注意为制造商提供必要的服务和支持,使制造商对展会加深了解,不断提高参展效果。

对观众的组织是展会成功的重要环节。展会主办方通过与环球印刷联盟及亚州印刷展览联盟的多年合作,形成了对欧美地区、东南亚地区的组团工作机制。近几届,每届大展都会有90多个来自欧州、美州、非州、东南亚地区的参观团。在国内,通过各省市印协、协会各分会、专业委员会组织,有将近80多个参观团常年参加各届展会。并通过各种媒体、网络宣传,将会有来自全国各地的观众前来参观。

展会期间,全球印刷行业的重要会议及商会、协会等行业组织的重要领导及专家将要在展会期间开展活动,进行行业交流,展会将形成一个促进全球印刷行业交流发展的高潮。

目前,第4届中国(广东)国际印刷技术展览会的招展已进入倒计时阶段。陆长安副理事长透露,截至8月底,已有1200余家参展商提交了参展申请,申请参展面积超过13万平方米,占展会总面积的93%。离展会召开还有7个月时间,虽说大展启动得早,报名提前,但仍非常踊跃,目前境外及国内企业还在陆续报名中。

针对我们关于“现在很多国际展都在萎缩,但是中国的大展却越办越好”的问题,陆长安副理事长认为,这一方面是中国印刷市场强势发展的态势所致,另一方面说明协会举办的国际大展已经具备品牌效应。办展的专业化、国际化水平不断提升,也是展会市场强势竞争、优胜劣汰的结果。中国印工协的展会,历经几十年的发展,为我国印刷及印刷制造业搭建了一个国际技术交流,投资洽谈的平台,为我国成为印刷大国,并逐渐走向印刷强国做出了应有的贡献。

画路线:指明发展方向

与陆长安副理事长的谈话很自然转到我国印刷产业发展方面的探讨上来,陆长安副理事长由此向我们介绍协会编制《中国印刷产业技术发展路线图》的过程。

DSC08796.jpg

在20世纪90年代初,中国科学家王选研制成功世界首套汉字激光照排系统,解决了汉字信息化处理问题,使中国印刷业告别了“铅与火”,进入了“光与电”时代,极大地提高了印刷效率,实现了用高新技术改造传统印刷产业的重大历史进步,使我国进入了世界印刷大国行列。

今天,随着科学技术的发展,印刷业又迎来了“数与网”时代,互联网、移动互联网改变着信息传播和呈现的途径、方式和手段,传统纸媒体产业发展不断受到冲击和严峻挑战,读者和市场需求空间被不断压缩和蚕食。不仅如此,传统印刷产业经历了20世纪黄金发展期后,已进入产能相对过剩、产业转型、技术升级、经济增长方式发生重大变化、增速放缓等多重因素影响的关键时期。这种形势,使为数不少的印刷从业者陷入迷茫状态,传统印刷企业如何应对这种局面,下一步究竟如何发展,印刷产业新的发展道路在哪里?这是印刷产业界急需进行深入研究并作出回答的问题。

为积极探索我国印刷产业未来发展之路,为国家和各级地方政府编制出台印刷产业发展相关政策提供依据和智库支持,为行业企业发展及其战略选择做好宏观引导,中国印刷及设备器材工业协会本着高度的历史责任感和使命感,组织编写了《中国印刷产业技术发展路线图》。

中国印刷及设备器材工业协会作为一个全产业链的行业协会,具有重视技术进步、推进产业发展的传统。协会成立30多年来,先后在不同时期提出了“电子分色、激光照排、胶印印刷、装订联动”16字方针,以及“印前数字、网络化,印刷多色、高效化,印后多样、自动化,器材高质、系列化”28字方针,为行业技术进步、经济发展明确了战略方向。在本次路线图编制过程中,协会纵观中国印刷产业发展大局,按照“中国制造2025”战略导向,大体勾勒了“印制方式多样化、生产过程绿色化、技术支撑网络化、装备制造智能化、服务产业专业化”发展趋势,对我国印刷产业的基本状态、主要方向、关键技术、新兴业态、发展基础作出了初步概括,对我国印刷行业面对“双向挤压”(发达国家实施“再工业化”和“制造业回归”战略,发展中国家凭借低成本优势实施产业转移)态势下的创新发展提供了战略指引。本次路线图的编制是我国印刷行业从战略层面主动研究印刷产业未来发展路径,并提出相应的解决措施和政策建议的一项系统工程,为我国由印刷大国迈向印刷强国做出积极有益的探索,具有非常重要的意义。

陆总 (2).jpg


此项工作受到工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、环境保护部、各省市(含港澳台)印刷行业协会、印刷企业及印刷装备制造企业、相关高校和科研院所的广泛关注和鼎力支持,先后有130多位业界领袖、企业领导、专家和学者参与了路线图编制工作。在路线图整个编制过程中,先后组织召开专题研讨会60多场次,到行业企业调研100多场次。在深入调研、充分论证的基础上,分产业板块编写了各产业板块路线图,并经历数次讨论修改和三次集中研讨,最终合稿形成了初稿。之后,又经历了反复修改才形成了终稿。这个历程凝结着政府有关部门领导、协会领导、企业领导以及来自行业产业界、相关高校和科研院所专家和学者的诸多心血和智慧。这些成果是各位领导、企业家、专家和学者为发展我国印刷产业所做出的最开放、最无私的奉献。

路线图的编制坚持“科学性、前瞻性、创造性、引导性相统一”这一基本原则,按照“印刷传媒、包装印刷、印刷制造、数字印刷、绿色印刷、印刷设备与器材”六个主要产业板块,分析市场、技术、管理、投资与风险管控等几大方面的需求变化,不仅着眼于解决当前产业发展问题,更重要的是着眼于未来中长期技术发展趋势和方向。可以说,凝聚行业智慧和社会力量来组织编制技术路线图,对于我国众多印刷企业认清发展趋势、寻求发展路径、直面产业变革的挑战、把握产业发展的机遇,具有积极而重要的意义。

回首路线图编制的过程,我们深刻感受到,这是国内印刷界首次历时最长、涉及领域最广、触及难点最直接、引起社会关注度最高的行业产业发展探索和实现印刷强国之梦的一场思想大碰撞、大讨论的过程;也是一个凝聚共识、开放交流、共同提升和全面受益的集智过程、一段饱受煎熬和顽强坚守的心路历程。

要推进经济转型、产业升级,关键在于推进技术进步。以组织编写路线图的方式来推动技术进步,是协会一次全新的尝试。

治污染:解决行业痛点

“环境保护、污染治理是国家的大政方针”,谈及VOCs的治理时,陆长安副理事长说完这句话后,又引用习近平总书记的话“金山银山不如绿水青山,要还祖国一片蓝天”。

我国环境治理,搞绿色印刷还要从9年前说起。2010年原新闻出版总署和环保部签署了有关绿色印刷的战略协议,2011年10月,原新闻出版总署与环保部又签订《关于绿色印刷公告》,标志着我国实施绿色印刷进入新阶段,到了2012年9月,国务院批复了环保部制定的《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,这是我国第一部大气污染防治法规。环保部在规划中确定了工业挥发性有机物(VOCs)治理重点工程项目,包装印刷在列。2015年6月底,财政部、发改委、环保部联合发布了《挥发性有机物试点收费办法》,直接向大气排放VOCs的试点行业企业收纳排污费,2018年元月,国家颁布了环保法并正试开始实施,2020年,国家将出台印刷企业核发排污许可证,许可证即生死证,凡排污治理不达标的企业将不予发证,VOCs治理走上法治轨道。

目前包装印刷VOCs治理重点是软包装行业,几十年来一直大量使用溶剂型油墨,造成严重污染,目前的末端治理设备不能完全解决VOCs污染问题,因此协会把工作重点放在源头治理上,通过在编写《中国印刷产业技术发展路线图》时,协会对全国重点油墨企业的调研,最终选取一家历经十几年一直研发水醇体系油墨并取得较好效果的油墨厂,并联系软包装印刷厂、制版厂、凹印机生产厂一起组成“VOCs治理产业联盟”。

经过了近三年的数百次的试验、改进,全色系的水醇体系油墨研制成功,并在一些企业应用。与此同时,配套研发了干燥装置、回收装置。由于从源头解决了绝大多数VOCs排放问题,所以过程控制和回收装置使用相对简单,成本低、效果好,不但做到印刷现场VOCs排放双达标(经第三方检测),而且现场无异味,不用改版,印刷质量完全达到溶剂油墨的效果,印刷速度达到溶剂油墨的80%以上,油墨的使用成本不高于溶剂油墨,凡是试用的企业都感受到了好处。由于完全达标,逐渐解决了环境污染的困扰,因此使用厂家不断扩大。我们预计,随着这种新型环保油墨不断推广,软包装领域的VOCs污染问题完全可以解决。

为了解决一些企业由于不了解情况,不知道如何投资治理,协会制定了“以源头治理和过程控制为重点,兼顾末端治理”的方针,这也引导企业的投资方向要转向使用环保型油墨上来,再统筹考虑过程控制和末端治理,尽量避免舍本逐末。为了正确引导企业治理方向,协会准备在明年4月份广东展会上系统展示以水醇体系为重点治理方案,逐渐厘清盲目投资,良莠不齐的局面,使软包装企业在VOCs治理上逐渐走上正确轨道。

陆总 (3).jpg


当陆长安副理事长向我们讲述这些“光辉历史”时,他眼里闪着光,神情里满是自豪,“这是因为行业认可协会,信任协会。”在他看来,“为行业服好务,为政府服好务,做好行业与政府的桥梁和纽带”是协会在行业内安身立命的关键,通过为企业,为行业办实事让企业感受到,协会是真真切切地在为行业服务,创造价值。唯有建立起协会与企业相互信任的纽带,才能推动全行业的发展、进步。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:魏志鹏 张静彤

撰稿 :魏志鹏

摄影(部分):宋健

视频录制&剪辑:石晓林

指导老师:李君

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif