中国印工协印刷器材分会2018年工作会议在威海顺利召开
来源:印刷工业 

10月13日,中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会2018年工作会议在山东·威海金海湾国际饭店召开。中国印工协理事长徐建国,威海市副市长张伟,威海市环翠区区委副书记、区长徐明,威海市环翠区区委常委、张村镇党委书记门盛庆,中国印工协副理事长兼印刷器材分会理事长张涛,中国印工协副理事长兼印刷器材分会副理事长徐毛清,印刷器材分会秘书长高健、常务副秘书长高英凯,广东印协常务副秘书长方敏,威海市包装印刷工业协会常务副会长朱嘉新,威海海鑫新材料有限公司负责人,中环联合认证中心(环境部环境发展中心所属机构)刘淼,以及威海市环翠区、发改局、科技局、经信局、商务局的领导,来自各协会和全国的印刷器材分会会员代表等参加了此次会议。会议由分会张涛理事长主持。

01 器材.jpg

首先,威海市副市长张伟致辞,他代表威海市政府对大家的到来表示热烈欢迎,对于威海,其用“四宜”来概括,即宜居、宜业、宜学、宜游。宜居是指,威海是江北空气质量唯一达到二级的一个城市,空气优良率在90%以上;宜业是指,威海适宜创业;宜学是指,威海有11所高校,10万在校大学生,有2所211和985高校;宜游是指,威海千里海岸线,一幅山水画。张伟副市长表示,威海市非常注重打造营商环境,欢迎大家来威海发展。

威海海鑫新材料有限公司负责人致辞,他在致辞中表示,海鑫新材料自落户威海以来,得到了各级政府的支持,被评为山东智能制造的示范企业;感谢中国印工协对海鑫新材料的信任,将会址选在威海,公司一定会做好本次活动的后期保障服务工作。

中国印工协理事长徐建国在致辞中表示,非常感谢威海市政府对于本次活动的支持,他谈及山东是能让企业获得更快、更好发展的沃土,无论是新诞生、还是将要扩大规模的企业,这里都是非常好的选择。

04(中国印工协理事长徐建国致辞).jpg

中国印工协理事长徐建国

专题发言


威海市包装印刷工业协会常务副理事长朱嘉新在发言中提到,威海市印刷包装企业共有350多家,2017年行业工业总产值为78.32亿元。近年来,在国家转型升级的政策引领下,当地一些企业抓住时机,对设备、产品结构、工艺技术等多方面进行了调整换代,赢得了新的商机。每年的大型业内展会,协会都尽力组织会员企业参加,帮助大家随时了解国内外印刷行业的最新技术信息和包装印刷设备的发展趋势。为建立有效的供应商交流渠道,协会特别组织举办一年一届的“威海印刷信息技术交流会”,邀请优秀供应商到会分享最新行业信息,展示最新生产设备,交流最新技术成果。朱嘉新常务副理事长表示,在今后的工作中,威海市包装印刷工业协会将和广大会员企业一起,抓住机遇,加快发展,为推动威海市印刷包装行业的发展做出新的、积极的贡献。

05(威海市包装印刷工业协会常务副会长朱嘉新).jpg

威海市包装印刷工业协会常务副会长朱嘉新

印刷器材分会张涛理事长代表第七届理事会就去年换届以来所做的工作和对下一步分会工作的设想作工作报告。报告从总结改革开放40年来的发展经验,探讨新的发展模式;以创新驱动高质量发展,继续发挥桥梁和纽带作用;坚定不移地贯彻创新、绿色、开放、共享的发展理念,推动印刷器材行业的发展;做好对行业的调查统计和信息化建设,加强印刷器材分会的自身建设四个方面详细介绍了印刷器材分会换届以来的工作。关于今后的工作,张涛理事长表示,我们将加强信心,把握时机,推动印刷器材行业快速发展;加强印刷器材行业产品创新研发,推动高质量发展;促进印刷器材行业数字化、智能化和工业互联网的建设与发展;积极组织印刷器材行业的相关活动,加强为会员和行业服务;加强印刷器材分会的自身建设,更好地为会员服务。

06(中国印工协副理事长兼印刷器材分会理事长张涛主持).jpg

中国印工协副理事长兼印刷器材分会理事长张涛

接下来,中国印工协副理事长、橡皮布专业委员会主任徐毛清,造纸专业委员会主任刘金刚,印刷版材及印刷感光材料专业委员会代表陈燕,油墨专业委员会副主任邱克家,印刷物资流通专业委员会代表林俭,综合器材专业委员会代表王永生,网络发展促进专业委员会代表王战伟等各专业委员会代表依次作了精彩发言。

之后,印刷器材分会秘书长高健回顾了改革开放40年来我国印刷器材行业的发展历程。他谈到,我国胶印版材制造业从零起步发展到如今已占据全球三分之二的产能,取得了瞩目的成绩。中国正在迈向印刷强国之列,已经成为全球印刷行业的重要力量,面对新的发展机遇与挑战,未来一定会更加辉煌。

07(印刷器材分会秘书长高健).jpg

印刷器材分会秘书长高健

印刷器材分会常务副秘书长高英凯介绍了协会近期将要举办的三项重大活动:一是,2019年广东东莞印刷展(PRINT CHINA 2019);二是,第七届中华印制大奖;三是,大协会第七届第四次理事会,之后其对目前器材分会具体工作进行了汇报。

08(印刷器材分会常务副秘书长高云凯).jpg

印刷器材分会常务副秘书长高英凯

成都星科印刷器材有限公司总经理叶平针对印刷版材产生废气和废水如何处理进行了经验分享,并谈了两点建议:第一,要做到有序排放,废气不能向外乱排;第二,焚烧时,普遍容器温度应控制在320度到450度之间,这样可以保证充分燃烧。控制温度,一个月大约可以为企业节约9000元电费。

09(成都星科印刷器材有限公司总经理叶平).jpg

成都星科印刷器材有限公司总经理叶平

中环联合认证中心政府绿色采购主管刘淼讲述了大气污染治理缘起、成效,各行业绿色转型、挥发性有机物、环保的新趋势,2018年环保督查成果、发现问题处理突出问题、环保督查中企业常见的违法行为,并给企业以下五点建议:第一,创新是企业快速崛起的机会;第二,企业间应抱团取暖,合作共赢,共同把蛋糕做大;第三,企业要建在具有产业集群基础的中小企业入驻的政府规划的工业园区;第四,推动环保管家等模式,对企业进行专项一对一的污染治理技术服务,帮助企业切实有效地进行绿色转型;第五,加快推动行业绿色供应链进程,产业绿色化只单单依靠终端产品生产企业自身的力量是无法做到的。

10(中环联合认证中心政府绿色采购主管刘淼).jpg

中环联合认证中心政府绿色采购主管刘淼

北京印刷学院机电学院院长齐元胜从五点就行业实施智能制造与精益生产策略进行了讲述:1.中国制造工业的国际对比; 2.智能制造内涵、标准体系;3.区域智能制造发展需求与现状;4.智能制造系统及关键技术;5.行业实施智能制造策略分析。

最后,中国印工协理事长徐建国作总结讲话,他从三个方面谈了看法:1.如何看待印刷行业。从信息传递的角度看,印刷是传播文明,传播美丽的行业,每一次技术的进步,都会带来更多的市场。2.中美贸易战。关于贸易战,我认为既不要同仇敌忾,也不要不合实际地幻想。3.如何面对国内外形势的变化。要做到“三要”,一要积极面对,智慧应对,剩者为王;二要进行冬练,加强管理,加强科研,多培训;三要寻找战略机遇。

充分的交流学习之后,10月14日,与会代表参观了威海海鑫新材料有限公司,实地体验其技术创新和绿色环保理念。

15.jpg