2018全国油墨行业年会召开,用数据说话,朝更快、更广、更安全的方向发展
来源:印刷工业 

油墨

印刷行业的三大耗材之一

其经济运行情况及环保指标直接影响着印刷企业的发展

为满足印刷的需求

油墨朝着更快、更广、更安全的方向

不断攀爬

然印刷业内依旧会听到这样的声音

都是源头惹的祸

于是

10月19日

在海滨之城大连

2018全国油墨行业年会如期举行

同期发布了“油墨安全保卫行动”

拟制定油墨中VOCs限量标准

不得不说

油墨行业正在努力

并且未来还将继续努力

于国家而言

经济发展与环境保护要协调发展

于油墨企业而言

经济效益与环保贡献亦要协调发展

因为,印刷与人民生活息息相关

必不可少

而油墨作为传递信息、传播美的载体

亦必不可少

接下来,让我们通过数据

去透析环保高压下油墨企业的生存状态

01.jpg

02 中国日用化工协会油墨分会第五任轮值主席、上海迪爱生贸易有限公司油墨事业部总经理马祖骅.jpg

中国日用化工协会油墨分会第五任轮值主席、上海迪爱生贸易有限公司油墨事业部总经理马祖骅代表中国日用化工协会油墨分会发布了2017年油墨行业经济运行数据,并对未来油墨行业发展趋势谈了几点看法。

2017年油墨行业经济运行数据:

2017年,全国油墨大类产品产量约为74.2万吨,较2016年上升了3.8%;工业总产值约为171亿元,较2016年增长了1.8%;产品销售收入约为178.8亿元,较2016年增长了1.6%;国内市场油墨消耗量约为73.2万吨,较2016年上升4.6%;利润总额约为8亿元,较2016年下降16.7%。

按产品结构分类,凹印油墨约占油墨总产量的42%,胶印油墨占37%,柔版油墨占10%,丝网油墨占5%,其他(喷墨及油墨辅助剂等)占比约6%。

四点看法:

  • 油墨行业保持稳步发展。全国印刷包装仍会继续发展,各种新型包装结构和创新模式会不断涌现——这是油墨行业发展的基础。 前几年报墨和热固轮转油墨大幅下滑的局面得到改善。国内市场对包装的需求仍在增长,特别是国内的一些大的油墨厂商,更加关注油墨的性能和安全性。

  • 油墨行业产品结构进入调整期。油墨行业将继续沿着绿色环保型油墨为主线的发展思路前进,水性油墨、UV(LED UV)/EB油墨和柔版等环保油墨将成为油墨行业的主要增长点。

  • 环保治理和行业的规范经营将使油墨的成本有所上升,但也是油墨企业生存的必要保证,大型的油墨企业应该会得到更快、更多的发展机会。

  • 印刷包装行业的创新为油墨行业提供了更多的机会和挑战。

马祖骅总经理提到,未来国内油墨企业应朝着“三更”去发展:更快的印刷方式、更广的印刷应用、更安全的油墨品种。

03 张建民.jpg

印刷行业作为油墨行业的使用者,其走势必然会对油墨行业产生影响。中国印刷及设备器材工业协会副秘书长兼数码与网络印刷分会秘书长张建民就2018年国内印刷市场的运行状态,影响未来国内市场环境的主要因素,国内印刷市场运行状态作简单介绍。

描述印刷的走势,人们时常会提到两个数据:主营业务收入和利润。统计局数据显示,2017年1月—8月,国内规模以上印刷企业主营业务收入为5454.3亿元,利润为345.0亿;2018年1月—8月,国内规模以上印刷企业主营业务收入为4519.6亿元,利润为273.9亿元。不难发现,2018年1月—8月比2017年1月—7月规模以上企业主营业务收入和利润均有所减少。

而影响国内市场环境变化的因素主要有:1.宏观经济政策;2.中美贸易战;3.科技进步。

关于市场运行状态,张建民秘书长表示,国内印刷市场已经进入调整期,呈现快速增长、规模庞大、与制造业密切关联的状态,未来,书刊印刷将保持稳定,包装印刷总量出现萎缩,商业印刷将在整合中壮大。而我们要采取的对策则是,守住存量,探寻增量。

04 全国油墨标准化技术委员会秘书长陈爱军.jpg

全国油墨标准化技术委员会秘书长陈爱军对《打赢蓝天保卫战,三年行动计划》相关政策进行了解读,并宣布明年将出台油墨行业VOCs限量标准意见稿。意见稿中将涉及各类油墨的VOCs限量百分值,VOCs测定方法,限用溶剂清单,对酒精、反应性单体申请豁免权等内容。

05 德国涂料和油墨行业协会油墨技术委员会主席、盛威科集团产品安全法规和可持续发展副总裁Joerg-Peter Langhammeri.jpg

德国涂料和油墨行业协会油墨技术委员会主席、盛威科集团产品安全法规和可持续发展副总裁Joerg-Peter Langhammeri介绍了欧洲油墨市场及协会情况:

2017年,欧洲油墨产量为96万吨,销售额为31亿欧元。其中,出版印刷用油墨为44万吨,包装印刷用油墨为52万吨,与2016年相比,书刊用油墨下降了6.5%,包装用油墨增长了4.5%。2017年,出版用油墨销售额为11亿欧元,包装用油墨销售额为20亿元,与2016年相比,书刊用油墨销售额下降了8%,包装用油墨销售额增长了3.5%。

欧洲油墨协会EuPIA成立于2003年,有80多家会员单位,会员数量约占欧洲油墨企业总数的一半,然会员企业油墨产量占欧洲总油墨产量的90%。协会主要职能是为行业发声,积极采取措施在油墨的生产、使用、处理方面为行业提供一些可用的文件。

会上,对新增会员单位及副理事长单位颁发了铜牌及证书,并公布了油墨分会轮值主席公告:由新东方董事长樊家驹担任新一任轮值主席,第五任轮值主席迪爱生贸易有限公司总经理马祖骅光荣卸任。

06.jpg


07.jpg

08.jpg


本次大会由中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会秘书长高健主持。

09 高健.jpg