陈宁俊: 凝心聚力促发展  戮力同心谋新篇

来源:印刷工业 

编者按

2019年,新中国成立70周年。在这个具有特殊意义的年份,第四届中国(广东)国际印刷技术展览会(PRINT CHINA)如约而至。从2007到2019,PRINT CHINA见证了中国印刷业从高速发展到高质量发展的历史进程。在当前促进新旧动能接续转换、为国内印刷业转型升级赋能的新形势、新使命下,PRINT CHINA,作为肩负重望的国际性专业大展,与同是行业风向标的姊妹展CHINA PRINT,会带来哪些关于再出发的思考和解决方案,令世界印刷界拭目以待。

2019年4月9-13日,东莞·广东现代国际展览中心,PRINT CHINA 2019盛装亮相。为迎接这一历史性时刻的到来,本报记者专访大展组委会负责人:中国印刷及设备器材工业理事长徐建国、副理事长陆长安,广东省印刷复制业协会理事长陈宁俊,中国国际展览中心集团公司副总裁郑世钧,邀请他们从多元角度全方位、立体解读PRINT CHINA 2019,力求第一时间带来关于大展的硬核信息。


广东省印刷复制业协会会长 陈宁俊.jpg

Q:2019年2月18日,中共中央、国务院正式公布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文,粤港澳大湾区建设对广东印刷业发展有何影响?

A:从粤港澳大湾区的范围来看,广东省有近一半的城市纳入当中,所以大湾区的建设对广东省各行各业的影响不言而喻。而具体对印刷业发展的影响,结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》,我主要谈谈三点。

第一,大湾区建设所遵循的创新驱动是广东省印刷业智能化数字化的根本动力。不管是2018年成功举办了粤港澳大湾区智能制造产业峰会和产业互联网峰会,还是此次《发展规划纲要》,都证明了粤港澳大湾区将是智慧连接的科技湾区,而这就给广东省印刷业迈向智能化与数字化提供了良好的契机。第二,大湾区建设所倡导的协调发展是广东省印刷业融合发展的有力支撑。跨界融合发展是一种新趋势。古老与新兴、传统与现代、工业化与信息化都是相比较而存在,相联系而发展。大湾区的建设是倡导统筹兼顾的,印刷业认准了这样的定位就有利于自身的融合发展。第三,大湾区建设所强调的绿色发展是广东省印刷业向环保转型的重要保障。印刷行业的环保问题是当前环保攻坚战的重点,同时也将是大湾区建设中绿色发展的重点问题。绿色是大湾区建设的应有之义。


Q:自2007年以来,PRINT CHINA已经成功举办了三届,如今,又迎来了第四届展会的盛大召开。四届展会都发生了哪些变化、取得了哪些成绩?在历届展会举办的同时,广东省印刷业又发生了哪些变化?

A:四届展会最大的变化就是国内影响力和国际影响力都越来越大。其中,展出面积从8万平方米到12万平方米再到14万平方米,这既是中国印刷方面的不断突破,同时也可以折射出PRINT CHINA受到很多企业的认可,企业愿意在这样的平台上展现自己的成果。而参展人次也是呈现增长的趋势,相比较第一届,第四届在观展总人次上翻了一番,其中国外赴东莞观展的观众也是近乎翻了一番。

伴随着影响力的扩大,这样的展会自然能带来经济效益与社会效益。展会极大促进了设备的签约成交,展会期间的论坛促进了印刷行业的交流,是印刷企业把准时代脉搏的重要窗口。

历届展会的举办,为广东省印刷业的可持续发展提供了平台。展会拓宽了参会企业的视野,提高了他们的创新意识,也为他们提供创新的灵感。


Q:作为PRINT CHINA 2019展会主办方之一,广东省印刷复制业协会在展会的承办、服务上主要承担了哪些工作?

A:主要有四个大方面的工作。一是,承办了第四届国际印刷技术发展论坛和科学技术/专利奖暨印刷机械行业十大工匠颁奖典礼的观众组织工作。主办了2019国际印刷色彩管理论坛。二是,宣传工作。通过省委宣传部向省内报纸、电台和电视台等大众媒体进行新闻报道;通过协会的公众号、网站、杂志等进行宣传;通过协会举办的各类技术讲座、培训班、各地市协会年会等大力宣传。三是,观众组织工作。通过省委宣传部向各地市宣传部发出观展的通知;通过全省21个地市协会联谊会介绍组团方案;向广东省各地市印协寄发组团参观展会通知;走访各地市(区)印协;向全省印刷企业特别是大型企业寄发邀请函。四是,为国内外团体观众安排参观企业接待事宜。