郑世钧:从综合到细分, 是展览业迈向专业化的重要标志

来源:印刷工业 

编者按

2019年,新中国成立70周年。在这个具有特殊意义的年份,第四届中国(广东)国际印刷技术展览会(PRINT CHINA)如约而至。从2007到2019,PRINT CHINA见证了中国印刷业从高速发展到高质量发展的历史进程。在当前促进新旧动能接续转换、为国内印刷业转型升级赋能的新形势、新使命下,PRINT CHINA,作为肩负重望的国际性专业大展,与同是行业风向标的姊妹展CHINA PRINT,会带来哪些关于再出发的思考和解决方案,令世界印刷界拭目以待。

2019年4月9-13日,东莞·广东现代国际展览中心,PRINT CHINA 2019盛装亮相。为迎接这一历史性时刻的到来,本报记者专访大展组委会负责人:中国印刷及设备器材工业理事长徐建国、副理事长陆长安,广东省印刷复制业协会理事长陈宁俊,中国国际展览中心集团公司副总裁郑世钧,邀请他们从多元角度全方位、立体解读PRINT CHINA 2019,力求第一时间带来关于大展的硬核信息。


中展集团 郑世钧.jpg


Q:中国已是世界第二大经济体,您认为未来在国内举办的专业大展应该具备怎样的特点,才能匹配中国的国际地位?

A:会展业作为现代服务业的重要支柱之一,其全球市场的规模正在逐步扩大。据UFI 统计报告及 Technavio 的行业研究报指出,伴随着亚太、中东非、中南美等新兴市场国家经济发展的提速,国际会展产业出现了重心由发达国家向发展中国家转移的趋势。步入“新常态”的中国更加渴望有更多、更大的平台进行自我展示,一系列国际会展的成功举办也为会展行业带来了难得的机遇,作为全球第二大经济体的展览市场将越来越令世界展览业瞩目。

随着中国经济的发展,我国会展的质量逐步提高。中国展览会现已总体向大型化、专业化、国际化发展,目前已有一批专业展逐渐成熟壮大,成为全球知名的展览会,像在北京举办的机床展、印刷展和这次东莞广印展已跻身国际同行展的前列,珠海国际航空展成为亚洲第二大航展。这些展览会在展览规模、服务水平等方面接近甚至超过国际水准,已被列入全球行业展览计划。

从展览业的发展看,展会的内容从综合到细分,是展览业发育成熟并迈向专业化的重要标志。欧美展览大国已经开始细分行业之后的“再细分”,展览内容极具专业性,使采购商能够以最快的速度找到所需的产品。近几年,我国许多综合性展会开始将内容细分成专业性主题展览会或主题馆。虽然与欧美相比这种划分仍显粗放,却已体现出中国展览业专业化进程的加速。我相信,中国展会将在市场的要求下对内容进行更合理、更专业的细分,许多大型展览会有可能分为规模更小、专业性更强的展览会,与国际展览业的发展更为紧密地联系在一起。


Q:PRINT CHINA 是2019年度全球最大的印刷展览,相比往届,您个人会重点推荐哪些看点?

A:本届PRINT CHINA 2019云集全球价值链高端产品,是具有国际影响力、高质量、高水平的专业展会。本届展会的展会主题是:“智能引领、融合创新、服务转型、绿色发展”,走“绿色化、数字化、智能化、融合化”的道路成为行业共识。展会特设数字印前、印刷设备、印后加工、包装印刷、标签印刷、广告喷绘、瓦楞纸箱、网印印花、器材耗材、综合配套等十大展示板块,另外,还新开辟了互联网+智能包装、智能机器人+印刷、3D打印、绿色印刷和VOCs综合治理、激光+印刷等五大主题专区,这些专区将展示智能制造的新成就,融合创新的新进展,服务转型的新模式,同时绿色印刷技术也会有突破性的成果展示,值得一看。


Q:对比其他领域的专业展览,您如何评价印刷专业展?

A:中国是印刷术的发明国,雕版印刷术、活字印刷术和汉字信息处理技术这三座里程碑见证了中国印刷术千年灿烂文明发展历程,是中华民族对人类社会和文明发展做出的历史性贡献。我国最早举办的印刷展是广印展的姊妹展——北京国际印刷技术展览会,1984年开始举办,每四年一届,已成功举办了九届。随着中国印刷业的发展,北京国际印刷技术展已成为仅次于德鲁巴的第二国际大展,成绩斐然。正在举办的第四届广印展也得到了海内外企业超乎预料的大力支持,展出规模将再次达到14万平方米,这充分证明了中国印刷工业的发展前景潜力巨大,中国印刷市场的强劲需求将使广大中外参展商深受其益。我们有充分的理由相信,中国的印刷展将越办越好。