刘晓凯:以创新精神推动我国印刷业高质量发展

来源:印刷工业 


由中国印刷及设备器材工业协会、广东省印刷复制业协会、中国国际展览中心集团公司联合主办的第四届中国(广东)国际印刷技术展览会今天隆重开幕了。在此,我代表中宣部印刷发行局,对本次展会的举办表示热烈的祝贺!

中国(广东)国际印刷技术展览会是今年印刷业规模最大、水平最高的国际性行业展会。本届展会的主题为智能引领、融合创新、服务转型、绿色发展,体现了印工协等单位战略自信、精心布局,专兼结合、各界参与的团结协作精神,展示了近年来特别是党的十九大以来印刷及设备器材行业改革发展取得的新技术新成果,遵循了印刷业十三五”“四化发展方向,因此成为我国印刷业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻全国宣传思想工作会议精神,落实中国印刷业创新大会工作部署的重要行业活动。

印刷业兼具意识形态、文化服务和制造业三重属性,承担着巩固阵地、服务人民、推动阅读,践行价值观、体现主旋律,实现新要求、壮大正能量的重要社会和文化职责。今年是新中国成立70周年。70年来,我国印刷业经历了从基础薄弱、千疮百孔,到规模齐备、技术先进的巨大变革,经过数百万印刷人戮力同心、艰苦奋斗,产业焕发出勃勃生机,服务能力极大提升,实现了华丽蜕变,成为制造业的重要一极。近年来,我国印刷业经过十二五十三五时期调整升级、蛰伏蓄势,迎来了增速触底攀升、质量效率提高,集约步伐加快、创新动力添增这样一个新的发展窗口期。印刷总产值超过1.2万亿元,企业数量接近10万家,规模以上印刷企业营业收入已占国家文化及相关产业规模以上企业营收的8.88%,成为文化安全的重要阵地、文化产业的生力军和国民经济的重要产业。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想战线进入到守正创新的重要阶段。印刷战线作为宣传思想工作的重要阵地,守正,就是要守方向、守立场、守根脉、守底线;创新,就是要坚持问题导向,推动工作内容创新、机制创新、方式方法创新。当前,我国印刷业治理体系、发展阶段、增长动力和内外环境面临新形势新任务,特别是,宏观经济形势保持稳中趋进,信息革命助推印刷技术、制造范式、商业模式发生巨大变革,环保要求与生态文明建设刚性推进,消费升级促进人民精神文化新需求多样化多层次多方面发展。这些,为我们推动产业高质量发展,既提出严峻挑战也提供巨大机遇。希望全行业依托本次展会,加强对话沟通和交流对接,吸收新理念、融汇新技术、拓展新业态,破解发展中的矛盾和问题,推动印刷业与信息技术的深度融合,更好地满足人民精神文化新期待,以创新精神推动我国印刷业高质量发展。

广东省是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区,是印刷业改革开放、提质增效的桥头堡和突破口。广东印刷业基础雄厚、技术先进、体系完备、管理规范,40年来,一直以其差异化战略、精细化管理和创新型理念领国内印业发展之先。进入新时代、因应新策略,广东印刷业一定能够进一步推进技术进步、推动融合创新、加快绿色智能转型,引领、辐射和带动全国印刷业高质量发展,续写改革发展新篇章。

预祝本次展会取得圆满成功!