西凤包装与力顺源通力合作,推动传统酒包装生产企业转型升级

来源:印刷工业 


201949—13日,PRINT CHINA 2019展会在广东东莞盛大举行。在展会举行前一天,即48日,第四届国际印刷技术发展论坛率先召开。陕西西凤包装有限公司总经理张堆民也出席本次论坛,并发表了题为《白酒包装智能制造助推传统产业转型升级》的主题演讲。

张堆民的演讲中,我们不仅见证了一家白酒包装企业的智能化发展之路,更见证了广东力顺源智能自动化设备有限公司助推我国酒包企业转型升级的重要作用。

大势所趋,西凤包装产业转型势在必行

陕西西凤包装有限公司是一家专门为西凤集团和华山论剑公司提供白酒包装配套生产的企业,是西凤酒城的重点产业配套项目之一,承担着混合所有制改革试点的重要任务,对于新发展方向的选择也非常敏感。

近年来,随着劳动力红利丧失,环保的压力,以及简约之风的盛行,白酒包装企业面临很大挑战。特别是随着智能制造成为新一代产业发展的新趋势、新动能,以及消费转型带动的产业转型升级,白酒包装企业也迎来了发展的新机遇。作为一个传统得不能再传统的企业,西凤包装逐渐意识到,产业升级已经成为大势所趋。要完成订单、不被周边供应商抢单,必须产能足、质量好。这其中,自动化、智能化是最佳选择。

积极探索,西凤包装智能制造三步走

在这样的大背景下,西凤包装秉承匠心精品、智慧致远的发展理念,立足传统企业转型升级,正着力打造自动化、信息化、智能化的现代化包装企业。

智能化转型仅靠自己的力量是远远不够的。对此,西凤包装通过积极打造产学研合作平台的方式进行推动。一方面,西凤包装与前海朝品牌设计机构合作设立产品开发窗口,研究包装新材料、新工艺、新防伪技术等;另一方面,西凤包装也与西安理工大学、广东力顺源智能自动化有限公司通力合作,进行技术创新,积极探索智能化的发展前景。

众人拾柴火焰高,西凤包装很快制定了智能化的发展规划,共分为三个阶段:

第一阶段,自动化(2018-2019

1、联合力顺源自动化公司研究传统工序改进,开发自动化设备;

2、主要单体设备、单线自动化;

32019年自动化率提高80%以上。

第二阶段,信息化(2019-2020

1、打通线体阻隔,从开始端到端连线;

2、在各控制端安装传感系统,引入MES管理系统;

3、管理软件与互联网连接。

第三阶段,智能化(2019-2020

全方位立体智能化

1、防伪、追溯、新材料、绿色等;

2、信息、物流、消费互动系统;

3、决策系统智能化。

与此同时,西凤包装也确定了智能化实施原则,即一方面,立足传统产业转型升级,不同于智能化水平高的行业、企业一次性整体投入、系统实施;另一方面,坚持一边改造传统产业,一边创造经济效益的原则,保持投入可承受、投入有产出,产出周期短,反哺见效快的逻辑。

确定了发展规划与实施原则,西凤包装从以单点智能化、单机智能化、单线智能化为特征的离散型智能化入手,通过循序渐进、点面结合的方式,着力解决传统企业智能制造的痛点问题,向一体化智能制造过渡,力争在实现智能化的同时,对传统企业的转型升级也能起到示范作用。

五大因素,推动力顺源主导西凤包装智能化发展

在整个智能化转型过程中,西凤包装坚持融合化发展模式,并以产品智能化为基础,设备智能化为关键。其中,在设备智能化方面,西凤包装积极与力顺源合作,探索出一条智能化发展的新通路。

在西凤包装看来,选择力顺源主导企业智能化,主要有以下几点原因。

第一,力顺源是智能设备制造领域的领军企业。作为一家专注于精品包装智能自动化生产线研究的企业,力顺源成立2002年,有非常丰富的市场经验和研发实力,现已成为印后包装智能机械的领军企业。

第二,力顺源设备精良,操作简易。力顺源包装设备采用视觉机械手定位,伺服成型,不仅精准高效,而且准备时间短,产品切换仅需15-30分钟,满足智能化发展的柔性生产需求。

第三,力顺源公司研发能力强,技术迭代快。作为一家拥有自主创新研发团队的企业,近年来,力顺源一直积极与德国等国际先进制造商合作,不断提升研发实力。2017年,力顺源刚刚推出三代设备,但仅仅一年后的2018年,力顺源四代设备也正式问世。强大的研发实力也加快了力顺源的技术迭代速度。

第四,针对客户的定制解决方案。力顺源可以根据客户的现场条件提出定制化的系统解决方案,不仅采用分段、分步骤实施的方式,而且针对性强,实施效果好,非常贴近企业的实际情况,从而也能很好地落实执行。

第五,力顺源可进行远程运维,且服务敏捷。力顺源完善、敏捷的售后服务和远程运维,及时响应生产,解决了客户后顾之忧,特别适合没有系统技术管理力量的中小型企业和传统企业转型升级。

总之,西凤包装选择力顺源进行自动化提升,就是看重其设备制造精良、产业化应用效果好,而且在提升基础设备及行业设备、定制设备开发能力,研究客户工艺,立足产品开发设备,立足工艺改进设备,以及开发智能服务包、提升远程服务能力等方面的卓越价值。

成绩显著,西凤包装积极推动智能化转型

西凤包装与力顺源的通力合作,树立了包装企业与智能化设备提供商通力合作、定制开发的典范,也产生了很好的合作效果。

尽管西凤包装的智能化之路刚刚起步,但在西凤包装与力顺源的精诚合作下,也取得了不少阶段性的成果,不仅在企业效益、产品质量和技术管理水平等方面,取得了很大的进展,还取得了以下显而易见的成绩:

自动化提升:自动化率达到80%以上;

工艺创新:将原来48道的工艺环节,缩减到现在的25道;

减员增效:产量从原来的3万件/月提升至10万件/月,但从业人员却由原来的300人缩减到现在的130人。

目前,西凤包装正积极通过理念智能、产品智能、工艺智能、设备智能、管理智能、产业智能、消费智能等七个方面,构建西凤包装的智能化生态系统,其智能工厂蓝图也逐渐清晰,那就是立足传统产业转型升级,逐步向自动化、信息化和智能化的现代包装企业迈进。

西凤包装智能化发展的成功,既是白酒包装企业实施智能化的成功,也是力顺源积极为客户提供智能化发展解决方案的成功。作为专注于精品包装智能自动化生产线研究的企业,力顺源也将继续与西凤包装深入合作,在白酒包装领域积极探索,为国内更多的企业提供白酒包装智能化解决方案,为推动中国包装印刷行业的转型升级贡献力量。