​ 王文斌:现代工业文化是一种精神境界和职业操守

来源:印刷工业 



很荣幸出席“2018年度中国印刷及设备器材工业协会科学技术/专利奖暨机械工业百名工匠之印刷机械行业十大工匠”颁奖典礼。首先,请允许我代表中国机械工业联合会对获奖单位和个人表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意。

印刷术是中国古代劳动人民的四大发明之一,为人类文明的发展做出了重大贡献。当代中国印刷及设备器材工业也已发展成为我国国民经济和我国工业的重要产业,不仅规模较大,而且在经济、科技、文化、商务的知识、信息传播方面也发挥了主战场、主阵地、主渠道的功能。印刷装备制造业的发展在印刷及设备器材工业的发展中起到了基础性和战略性作用。

大家都知道,装备制造业是一国国民经济的战略产业,装备的水平代表着一个国家的技术水平,装备强、则国强。习近平总书记指出,“要把装备制造业作为重要产业加大投入和研发力度,奋力抢占世界制高点、掌握技术话语权,使我国成为现代装备制造大国和强国”。总书记的指示,深刻、全面揭示了我国装备制造业的重要地位和未来发展的重要使命。

我国装备制造业的发展是新中国成立以后才开始起步的。到目前,已发展成为规模宏大、体系完整、具有一定水平、能参与国际竞争和基本保证国民经济发展需要的成熟产业。但也毋庸讳言,由于历史较短、条件受限,与国际强手相比,我国装备制造业尚处于追赶先进水平的阶段,粗放发展、核心能力不足、生产与需求结构不匹配都在制约着产业前进的步伐。

未来,我国装备制造业发展的有利因素很多,国家战略清晰、国内市场潜力很大、资金比较充裕、人力资源丰厚,关键看我们自己如何利用、如何走出一条自己的路。当然,当前也出现了国际贸易集团化、核心技术封闭化、装备制造本土化的现象。出现这些现象是国际竞争的必然结果,既不奇怪,也无须怨天尤人。我们中国人是有骨气的,我们从来都是立足于自力更生来发展我们自己的,只要我们充分利用好我国的有利条件,只要我们坚定不移地走好改革开放的道路,我国装备制造业未来的发展一定有光明的前景。我国装备制造业未来发展的路径,国务院颁布的《中国制造2025》已做出了全面规划。

大家都知道,近代中国经济落后的根本原因就是没有跟上前三次工业革命的步伐,在第四次工业革命来临的时候,我国第一次有基础、有意志参与其中。为此,国家及时制定颁布了《中国制造2025》,为我国制造业,特别是装备制造业未来的发展指明了路径。目前,我国装备制造业各行业、企业都在联系各自实际为贯彻落实《中国制造2025》进行着积极的探索,有的已取得一定的成效。在实施《中国制造2025》计划中,需要攻坚克难的工作有很多,但从行业的现状出发,有两件事可能要首先下功夫把它解决好。一是要下大力气培育现代工业文化,使行业所有的参与者都能够认真严格、善始善终地做好每一个细节,快速地提高我们装备产品的质量和可靠性,真正让用户放心地使用我们的产品。现代工业文化的精髓是责任意识和法治意识。凡是本岗位的工作一定要一丝不苟地把它做精、做到位,并对工作质量终生负责;凡是规定的流程、制度都要认真遵守,即使流程、制度确需改进,在没有改进之前也要严格遵守已有的流程、制度。现代工业文化也是一种精神境界和职业操守,也就是国家大力弘扬的“工匠精神”,敬业钻业、精益求精、追求卓越。二是要加快技术创新,充分利用自动化和智能技术,推动我们的工厂从生产线制造逐步向自动制造、柔性制造、智能制造方向发展,向建设智慧企业方向发展;充分利用互联网和信息技术发展工业互联网,使咨询、开发、集成、制造、配套、维修、分销等资源能够得到优化配置和充分利用,逐步建成企业的虚拟制造、服务生态圈,不断提高资源的利用效率和装备产品的可供给性及使用的便利性。

近几年来,中国机械工业联合会和中国印刷及设备器材工业协会准确把握了行业发展的趋势,不断加大了培育工业文化和推动行业技术创新的工作力度,以便为行业和企业的创新发展提供更及时、更好的服务。选树机械工业百名工匠、印机工业十大工匠活动和不断提高中国机械工业科技进步奖及中国印刷及设备器材工业协会科学技术/专利奖的质量和水平,正是两会总体工作思路的一个体现和具体化。

此次会议要表彰的十大工匠,都是劳动模范,都是长期在生产一线工作的技术和服务能手,他们在工作实践中,立足本职、勇于创新、充分发扬了工匠精神,在解决质量难题和创造经济效益方面做出了突出的贡献,为行业树立了榜样。此次会议要表彰的中国印刷及设备器材科学技术/专利奖获奖项目,充分展现了行业最新的自主创新成果,充分展示了印刷及设备器材技术向智能化、绿色化发展的趋势。

我们希望获奖单位和个人要珍惜荣誉、牢记使命,继续攀登新高峰,创造新业绩;我们更希望全行业都要切实向获奖者学习,在贯彻落实《中国制造2025》计划中,在引领行业高质量发展中,培育工匠精神,全力打造核心技术,为实现制造强国梦做出更大的贡献。