中国印工协“十四五”研究课题阶段性成果报告会顺利召开

 


2021年4月7日,北京,中国印刷及设备器材工业协会(以下简称“中国印工协”)“十四五”研究课题阶段性成果报告会顺利召开,各课题研究项目负责人向中国印工协理事发布了初步的研究成果。中国印工协名誉理事长于珍,理事长王文斌,理事长顾问徐建国、陆长安,副理事长杨民强以及理事单位代表、地方印刷协会领导等300余位嘉宾出席了本次报告会。



“十四五”是我国实现2035年经济社会远景目标的第一个五年,实现“十四五”的健康发展对履行行业发展使命至关重要。为使企业在制订“十四五”规划中把握清晰的行业发展趋势和发展环境,为企业制定“十四五”规划提供重要理论依据和智力支撑,中国印工协投资近百万元组织行业专家、学者对8 个方面的课题进行了专题研究。该项目于2020年5月启动,先后经历了招标、评标、专家咨询会一系列严格的流程和质量把控,最终的课题研究报告将于2021年6月(CHINA PRINT 2021期间)向全行业正式发布。


中国印工协副秘书长王健主持会议


为印刷企业“十四五”规划

出谋划策


聚焦行业发展痛点,把脉行业发展趋势,中国印工协“十四五”研究课题从立项之初就备受业内关注。其8个研究课题主要内容包括:“十四五”中国印刷应用市场需求分析及发展趋势研究、未来5~10 年我国印刷工艺技术发展与应用趋势研究、“十四五”印刷企业如何加快互联网应用研究、未来5~10年印刷企业智能化发展模式及途径研究、“十四五”印刷企业商业模式创新研究、2020~2030我国高端印刷机械发展目标-战略-措施及政策研究、2020~2030我国印刷器材产业发展目标-战略-措施及政策措施研究、“十四五”印刷企业VOCs 治理方式方法研究。


2020年是我国印刷行业企业制订“十四五”规划之年,在王文斌理事长主导下,中国印工协邀请有关专家、学者对企业制定“十四五”规划需要了解的外部环境变化及共性规律进行了专题研究,力求帮助企业提高规划的准确性、实用性及科学性。为避免课题研究可能出现的“论文化倾向”的问题,王文斌理事长有针对性地提出并规范了中国印工协“十四五”课题研究成果的质量要求:


  • 要全面掌握行业及代表性企业的实际情况,使研究成果有坚定的实践基础;
  • 要围绕着行业大多数企业的共性需求进行研究,保证研究成果能指导行业大多数企业的行动;
  • 应主要基于现有理论进行研究,重点在实践创新上下功夫,确保研究成果在行业企业现有条件下可依据、可实施、可操作;
  • 尽可能用通俗易懂的语言和名词表达研究成果,使广大企业的管理和技术人员能看得懂、易理解。


同时要求,预测性课题成果要尽量细分,尽量做到定性与定量预测相结合;实操性课题成果要分门别类提出解决方案,要有优先项目、目标模式和实施路线图;战略与政策性课题成果要尽可能在享受国家现有政策上着力,提出的发展项目要对技术和投资来源及依托企业、依托用户等有清晰的规划。


徐建国,中国印工协理事长顾问

“经济全球化和印刷产业发展”


李治堂,京印刷学院经管学院院长

“‘十四五’中国印刷应用市场需求分析及发展趋势”


张改梅,北京印刷学院印刷与包装工程学院书记

“未来5~10年我国印刷工艺技术发展与应用趋势”


王强,杭州电子科技大学教授

“‘十四五’印刷企业如何加快互联网应用”


陈斌,上海出版印刷高等专科学校校长

“‘十四五’印刷企业商业模式创新”


刘琳琳,西安理工大学教授

“未来5~10年印刷企业智能化发展模式及途径”


魏先福,北京印刷学院印刷与包装工程学院院长

“我国印刷器材产业发展目标、战略、措施及政策”


从军,西安理工大学教授

“我国高端印刷机械发展目标、战略、措施及政策”


为印刷行业“十四五”规划

指明方向


历时近1年时间,课题组主要专家、学者围绕课题主题任务,深入行业企事业单位调查研究,倾听企业声音,掌握一手资料,认真分析研判行业形势及未来走势,客观理性地分析“十四五”广大印刷企业面临的新机遇、新挑战、新对策。以行业大多数企业的共性需求为核心进行课题研究,力求使课题研究成果具有较强的科学性、实践性、可行性。


在此基础上,中国印工协“十四五”规划课题组初步形成如下判断:


  • 出版物印刷将保持相对稳定发展,包装装潢印刷将较快增长,高附加值印刷产品所占比重将会有明显提升;

  • 全行业年平均增长速度将与国民经济增长速度保持同步,预计平均在5%左右;

  • 喷墨印刷、智能装备、LED-UV 与EB 电子束固化工艺、环保型洗车水和润版液、植物性油墨和水性油墨将加速推广;

  • 数字技术、互联网技术、信息化技术、自动化技术、智能化技术将广泛向行业渗透;

  • 多业态经营、供应链经营、多元化经营、自动化产线、智能化装备、去中心化服务将不断创新发展;

  • 出版物印刷VOCs 源头治理达标排放将很快突破,包装装潢印刷VOCs治理达标排放还需分类施策;

  • 成本上升的趋势不可避免,提高企业经营效益还需在探索新路上有所突破。


“十三五”是我国印刷行业由规模速度型转向质量效益型、从印刷大国走向印刷强国的起步阶段;“十四五”是贯彻新发展理念,实现经济由高速增长向高质量发展转变的关键时期。秉承绿色化、数字化、智能化、融合化的战略方针,勇于面对企业发展中存在的问题并切实解决,是每个印刷企业、每个印刷人的行业使命和责任。中国印工协将汇聚优势资源赋能印刷行业高质量发展,与大家共创中国印刷行业灿烂的未来。