《绿色产品评价 免处理热敏CTP版》(送审稿)团体标准通过评审

来源:中国印工协作者:中国印工协 

《绿色产品评价 免处理热敏CTP版》(送审稿)

团体标准通过评审

由中国印刷及设备器材工业协会牵头并组织,乐凯华光印刷科技有限公司、爱克发感光器材(深圳)有限公司、富士胶片(中国)投资有限公司、重庆华丰印刷材料有限公司、北京中科印刷有限公司和北京印刷学院等单位参加制定的《绿色产品评价 免处理热敏CTP版》团体标准于2021年9月27日在北京通过专家评审。


《绿色产品评价 免处理热敏CTP版》依据GBT33761-2017绿色产品评价通则标准制定,主要规定了免处理热敏CTP版绿色产品评价的评价要求、检验方法和指标计算方法、评价原则。适用于免处理热敏CTP版的绿色产品评价。

免处理热敏CTP版的评价指标从资源、能源的消耗,以及对环境和人体健康造成影响的角度进行选取。评价指标由一级指标和二级指标组成,一级指标包括资源属性指标、能源属性指标、环境属性指标和品质属性指标。二级指标标明了评价指标基准值、判定依据等信息。

《绿色产品评价 免处理热敏CTP版》标准是中国印刷及设备器材工业协会继制定产品标准、职业技能标准之后制订的绿色产品评价标准。是落实行业“绿色产品评价标准体系建设方案及‘十四五’标准制定规划”,走生态优先、绿色发展之路,践行绿水青山就是金山银山的发展理念的具体措施;是在协会“十四五印刷企业VOCs深度治理方式方法研究”项目的基础上,对行业绿色低碳生产从源头治理的深度研究。

七位印刷行业评审专家充分肯定了编制工作组的工作。编制工作组在标准编制过程中收集了大量的资料,深入学习理解绿色产品评价标准编写规则,详细分析了免处理版全生命周期现状,采集了大量数据。编制工作组召开了多次工作会议,以多种方式广泛征求了有关单位和专家的意见;各编写成员团结协作、密切配合,高效、细致地完成了送审稿编写工作。送审稿主要章节和条款内容完整,整体质量较高,体现了标准实用性、指导性、先进性原则要求。评审组专家经投票表决,一致通过《绿色产品评价 免处理热敏CTP版》(送审稿)团体标准的评审。

与会代表一致认为:《绿色产品评价 免处理热敏CTP版》团体标准制定的非常及时,非常有意义。印刷工业除了VOCs排放污染外,版材生产、使用也是污染源之一,产生废水和废固。绿色低碳生产要从源头抓起,从材料生产到过程控制有标准可寻,引领产业健康有序发展。免冲洗版不仅节约用水量,同时还大大降低了废水处理问题,保护了生态环境,降低了制版的工作量和时间;耐印率和稳定性都有所提高。《绿色产品评价 免处理热敏CTP版》标准的实施,将对免处理热敏CTP版生产企业低碳、绿色生产和在行业中推广应用,淘汰落后产品、实现绿色印刷和高质量发展起到重要作用。

行业有关专家和中国印工协印刷器材分会、乐凯华光印刷科技有限公司、富士胶片(中国)投资有限公司、北京中科印刷有限公司、北京印刷学院等单位主管领导和业务代表共16人参加会议。