中国印刷及设备器材工业协会七届二次理事会隆重举行

 

2016年12月6日上午9时,中国印刷及设备器材工业协会七届二次理事会在中国职工之家隆重举行。近300名理事代表参加了大会。会议由中国印刷及设备器材工业协会理事长徐建国主持。

中国印刷及设备器材工业协会理事长徐建国主持大会

 协会七届二次理事会现场

  王立建副理事长兼秘书长向大会做工作报告,简要总结了2016年协会开展的主要工作,并对2017年协会重要工作任务进行了安排。2016年,中国印工协围绕“服务企业,凝神聚力解难题”“引导行业,转型升级迈新步”“协助政府,反映诉求谋发展”“沟通国际,推动合作新格局”“分会建设,提升能力新进步”五个方面展开了多项具体工作,取得了良好的社会反响,得到了业界的广泛认可。

  具体如:组织“聚焦企业 践行发展理念”大调研,摸清情况、谋划思路。搭建China Print 2017等全领域及专业展会平台,促进供需合作与交流。创新工作方式,改版协会官网,通过网络、微信平台向企业推送行业动态和实用信息。牵头组建VOCs治理企业联盟,下大气力解决行业关注的难点问题。协助政府部门调研考察,维护市场公平公正。组织企业应诉国际反倾销调查,保护企业正当权益。主持编制《中国印刷产业技术发展路线图(2016~2025)》,为行业技术蓝图提供指导。编制修订《印刷机械行业“十三五”发展规划》,在行业内推动落实“中国制造2025”国家发展战略。推进行业统计工作与信息发布工作,为企业决策提供参考。策划“德鲁巴”、“纵横谈”等专题性论坛与交流活动,开展专项课题研究。组织“追寻红色印刷足迹——纪念长征胜利80周年”大型公益活动,联合行业主要媒体追寻历史碎片,激励创新精神。重视行业标准制定工作和职业培训及技能鉴定工作,夯实行业人才基础。聚焦印刷产业发展关键点,争取政策支持。向政府有关部门提出有价值的政策研究报告及政策建议。根据机械工业联合会统一部署,编撰《印刷机械工业发展史》。协助企业自愿申报行业品牌建设及品牌价值评定申报工作,组织推荐2016年度制造业单项冠军示范(培育)企业,提供行业“四基”重点领域和重点产品。加强国际交流与合作,开放办会,探索跨界合作。做好第六届中华印制大奖前期筹备工作,扩大辐射面,向境内外企业广征作品。等等。

  王立建副理事长兼秘书长在报告中指出,2017年,世界政治经济环境不确定不稳定因素增多的状况没有改变。国内经济长期向好的基本面没有改变。印刷产业“印刷方式多样化、生产过程绿色化、装备制造智能化、技术支撑网络化、服务产业专业化”(35字方针)的趋势没有改变。2017年,协会的重点工作任务将着力于四个方面,即,以办好北京展为重点,构建产业新平台;以智能制造为主攻,推进技术创新;以VOCs治理为焦点,破解绿色印刷难题;以调研学习为抓手,实现创新新发展。

  大会审议通过中国印刷及设备器材工业协会2016年会费收支情况的报告。审议通过关于调整中国印刷及设备器材工业协会副理事长的议案,关于推荐中国印刷及设备器材工业协会监事会监事的议案,关于调整理事、常务理事的议案,以及关于发展会员的议案。

  随后,陆长安副理事长、王立建副理事长兼秘书长分别通报了China Print 2017(第九届北京国际印刷技术展览会)、第六届中华印制大奖的筹备情况。而随着“印刷产业智能制造创新联盟”和“印刷产业VOCs治理企业联盟”揭牌仪式的到来,大会迎来众人瞩目的一刻:两个产业联盟宣告启动。

 协会副理事长兼秘书长王立建和协会副理事长、天津长荣印刷设备股份有限公司董事长李莉为“印刷产业智能制造创新联盟”揭牌

 协会副理事长陆长安和协会VOCs治理工作委员会主任委员李建军为“印刷产业VOCs治理企业联盟”揭牌

  据了解,在工信部的支持和指导下,智能制造创新联盟将推动“智能制造”“试点示范”两个重点,围绕关键技术、关键产品、关键部件,推进产业技术创新。VOC治理创新联盟将按照“以源头削减和过程控制为重点,兼顾末端治理”的指导思想,组织产业链企业协同创新,把水性油墨产业化这一创新成果逐步推广至全行业。

  大会期间举行的《中国印刷产业技术发展路线图》首发式将会场气氛推向了高潮。这部历经三年努力,集中行业智慧,协会组编的鸿篇巨著于11月由科学出版社正式出版,《路线图》的问世为推进产业技术进步,做了一项基础性、导向性的重要工作。中国印刷及设备器材工业协会理事长徐建国、副理事长陆长安共同为《路线图》首发式揭幕。

 徐建国理事长和陆长安副理事长共同为《中国印刷产业技术发展路线图》首发式揭幕

  大会最后,徐建国理事长做总结发言,除简要回顾协会在2016年所开展的创新性工作、对2017年工作提出建议外,徐理事长还结合自己的体会,深入浅出地谈到了对印刷行业的再认识。他提出一个全新的观点:中国印刷业开始进入一个新的发展阶段,那就是商业印刷时代。"这里所说的商业印刷,是广义的商业印刷。随着经济的发展生活水平的提高,书报刊印刷、包装印刷以外的印刷品越来越多,例如大幅广告招贴、专业影像制作,纺织品、玻璃制品、陶瓷制品、层压材料、装饰材料的印刷等等。丝网印刷技术在进步,尤其是数码印刷出现以后,非纸张印刷、非接触式印刷的市场越来越大。"

  对于未来的中国印刷市场,徐理事长综合实地调研及国际市场研究给出的基本预测是:出版物印刷品占整个印刷市场的份额在逐渐降低;包装和标签印刷品占整个印刷市场的份额趋于稳定;商业印刷品占整个印刷市场的份额在不断提高。

  徐理事长指出:中国经济发展将带动印刷业进入一个新阶段。家庭经济收入的提高,大众消费内容和性质已经开始发生转变。非生活必需品在城市家庭消费支出的比重在大幅度提升,进而对未来中国经济增长的内涵和印刷市场结构产生深远影响。他特别强调:印刷是中国的四大发明之一,它是文明传播的工具和手段,不会因为某一种载体的弱化而弱化。所以,印刷不是以前我们所认为的传统产业,印刷永远是一个朝阳产业,新技术的发展和新市场的拓展会支撑印刷产业的可持续发展。

“商业印刷时代给印刷企业带来了新的需求和挑战”,徐理事长建议在座的企业代表,一要准确定位,不能什么都做,做专才能做强,做强才能做大;二要不断培育和形成自己的核心竞争力,在竞争中形成别人难以复制的优势,要问清自己三个问题:“我是谁?我去哪儿?我要往哪儿去?”

  徐理事长有关产业未来的深入思考引发了与会代表的共鸣与热烈回应。紧凑的内容安排、丰富的会议形式、高水准的分析报告,七届二次理事会给参会嘉宾留下了深刻的印象。在全场热烈响起的掌声中,中国印刷及设备器材工业协会七届二次理事会圆满落幕。

 近300名理事代表参加了协会七届二次理事会