新闻详情

大学生大寻访之四十八丨凌云:质量是企业生存发展的基石

来源:印刷工业作者:大寻访报道组 

激荡40年_微信.jpg

中国印刷及设备器材工业协会牵头组织,联合地方印协及北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校、武汉大学、西安理工大学、杭州电子科技大学五所院校,开展“激荡40年——中国印刷业大学生联合大寻访”活动,以此庆祝改革开放四十周年。10名大学生走进企业,探寻历程,用年轻人的视角纵观行业、展望未来。7月19日,走进凌云光技术集团,对话总裁姚毅博士

凌云光技术集团创立于1996年,距今已有22年的历史。22年来,凌云致力于视觉图像及光通信与传感领域,始终贯彻以客户为中心,专注积累视觉图像领域表面检测的自主技术研发和创新,为用户生产线提供了先进的视觉质量检测工艺,开发出了高档次、稳定可靠的视觉缺陷解决方案及产品,并提供了高水平的专业质量管理检测服务。

北京凌云 (1).jpg

进入印刷行业,如鱼得水

凌云虽是一家以视觉图像及光通信与传感为主要业务的集团,但也极大程度地推动了印刷行业产品质量检测的发展。早在2000年,凌云就成立了图像系统研发中心,并与上海印钞厂合作开发“人民币大张凹印在线质量检测系统”;2001年,凌云又与中国印钞造币总公司合作开发了“钞票大张质量检查机图像检测系统”,该项目也成为当时中国机器视觉领域应用的最大项目;2007年,凌云成功研发出第一台“水松纸在线检测系统”,进军电子标签检测领域;近年来,又牵头国家重大科学仪器设备开发专项——“微米级高速视觉质量检测仪”。多年来,凌云从印钞行业和印刷缺陷检测系统做起,慢慢将版图拓展到软包装行业、标签行业、单张纸彩盒行业和烟包行业,成为印刷质量检测市场中不可或缺的重要力量。

北京凌云 (3).jpg

凌云进入印刷市场后如鱼得水。目前,已有超过2000套的凌云印刷质量检测系统成功应用于900余家客户现场,国内市场占有率高达65%以上,并且已经成功地进入了国际市场。未来,凌云还将在印刷市场深耕发展,为国内外印刷质量检测市场提供更多高品质的解决方案。

对品质的敬畏,对质量的尊重

印刷行业的质量检测,与其他行业有很大的不同,而且国内外市场对于印刷质量检测的理解也有很大的差别。通常情况下,国内企业在使用国外的质量检测系统时,由于产品的要求比国外低,导致废品率很高。凌云考虑到了这一因素,所研发的质量检测系统有一个弹性的标准,可以解决这一问题,并可在一定程度上降低企业的成本和废品率。“质量是最关键的,我们国内的印刷企业不是做不好,而是对质量缺乏‘敬畏’。”姚毅博士强调说:“产品的质量基准设置好以后,大家都应该遵循这一标准,是成品就是成品,是废品就是废品,这样的意识正是国内印刷企业所欠缺的。”姚毅博士真心希望国内印刷企业能够重视产品的质量检测。

北京凌云 (4).jpg

作为质量检测系统的研发企业,凌云不仅要实现对客户企业产品质量的检测,而且自身产品的质量、工作系统的质量也要得到很大的提高。在谈到这一点时,姚毅博士表示:“我们是吃质量这碗饭的,在我们公司五年战略规划非常重要。”根据姚毅博士的介绍,凌云的五年规划主要有以下两个要点:第一,就是提升企业自身研发产品的品质,服务好像苹果、华为、夏普这样的国际品牌,而要服务好这些企业,必须对方案、产品和服务的品质提出更加严格的要求。第二,要做好整个公司的系统性建设。如今的凌云共有四个事业部,合计1400多名员工,要系统性地把每个部门、每个岗位的工作品质基准建立起来,让每个环节的负责人都能做出能够满足别人品质要求的产品。

凌云早在2004年就已经引入ISO9000质量管理体系,运行期间不断优化完善,质量管理也由最开始的重点管控来料与成品合格率,到以产品质量保证、预防控制质量风险为主,再到如今的以工作质量保证产品和服务质量为主。姚毅博士表示:“质量是凌云赖以生存的基石,是达成客户满意的首要条件。凌云严控质量不仅出于对自身品质的要求,更是对客户的进一步服务。”

作为一家以质量检测系统为主要业务的企业,凌云真正视质量为企业生产发展的基石。正如姚毅博士所言,只有把品质、把质量看作生命的企业,才能更好地服务于质量检测市场。对于这一点,凌云不仅做到了,而且还将做得更好。

本期报道制作

总策划:王立建

采访:马含笑

撰稿:马含笑

视频录制剪辑&摄影:蔡虎翼 杨家旺

指导老师:李冰

外联:刘雪飞


PC19微信广告图-渐变.gif


印制大奖.gif